«Блокадный» театр в Петербурге отмечает 75-летие

13:00 18/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Игорь Руссак

Рожденный в блокаду! В Санкт-Петербурге легендарная «Комиссаржевка» отмечает юбилей. Театру исполнилось 75 лет. Его актеры помнят войну - труппа выступала в осажденном Ленинграде. С тех пор на сцене сыграно несколько сотен спектаклей. За кулисами побывала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Театр, названный в честь великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, чаще называют «Блокадным». Он открылся 18 октября 1942 года в осажденном Ленинграде. Когда начинался артобстрел, и актеры, и зрители спускались в бомбоубежище. А потом спектакль продолжался.

Наталья Орлова пришла в театр в 1966. Вспоминает - сначала была общая гримерка, а потом ей «выдали» вот эту.

«Это первая гримерка. А это зеркало, говорят, Комиссаржевской. Вот оно все в пятнышках. Мы плохо себя различаем. Но памятное зеркало. Думаю, когда здесь будут все менять, надо сделать под старину, под позолоту», – говорит заслуженная артистка России.

Платья к трилогии «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Борис Годунов» более полувека назад создал художник Эдуард Кочергин. Та постановка Рубена Агамирзяна прогремела на весь Советский Союз.

«Мой первый костюм, когда я играла в «Царе Федоре» Мстиславскую. Я сейчас в него бы не влезла никогда. Тяжеленные костюмы. Но как-то мы их легко носили, нам было в них комфортно», – вспоминает Наталья Орлова.

Стена с автографами в кабинете директора обещает стать очередным символом «Комиссаржевки». А сам театр в ближайшем будущем ждет реконструкция.

«Это и компьютерные штанкеты, которые будут летать. Это совершенно другое свето- и звукооборудование», – говорит директор театра Вадим Зайцев.

Обновленным Театр Комиссаржевской зрители увидят года через три. Но труппа продолжит ставить спектакли на родной сцене. Актеры смеются: блокаду пережили, так и ремонт переживем. 

В театре существует традиция - жители блокадного Ленинграда посещают спектакли бесплатно.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments