СМИ: В Мадриде намерены лишить руководство Каталонии полномочий

12:44 18/10/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг испании
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Испанские власти будет вынуждены применить 155-ю статью конституции Испании, лишив полномочий власти Каталонии, если глава Женералитета Карлес Пучдемон не подтвердит до четверга, 19 октября, что не объявлял о независимости. Об этом сообщила вице-премьер Испании Мария Сорайя Саенс де Сантамария, передает «Интерфакс».

«Мы всегда действуем согласно конституции, а применение 155-й статьи и есть применение конституции», - указала она.

Ранее испанский премьер-министр  Мариано Рахой перед депутатами парламента заявил, что единственное, что требуется от Пучдемона, - ответить на вопрос, объявлял ли он суверенитет Каталонии.

«Если он сделал это, правительству придется действовать. А если нет, то мы можем поговорить здесь, в парламенте», - подчеркнул испанский лидер.

Накануне в Мадриде была создана специальная группа экспертов, целью которой является определение возможных действий центральных властей в случае отказа Каталонии выполнять обязательства, предусмотренные конституцией королевства. В эту структуру вошли политики, сотрудники спецслужб, а также юристы, которые готовят план по претворению в жизнь статьи 155 конституции Испании. В этой статье говорится, что если автономное сообщество, входящее в состав Испании, начинает нарушать законы страны, то Мадрид может принять меры, чтобы в принудительном порядке добиться выполнения законов.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Плебисцит сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. За отделение от Испании проголосовало свыше 90% участников. Официальный Мадрид не признал итоги голосования, назвав плебисцит незаконным. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments