Опасные питомцы: как в сельском доме живут крокодил и двухметровый удав

12:40 18/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Опасные домашние питомцы. Мы продолжаем рассказывать о том, каких диких животных держат у себя в квартирах жители стран Содружества. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев побывал в доме жителя Северной Осетии, где проживают крокодил и аргентинский удав.

Этот дом еще недавно жители села обходили стороной. У хозяина Ладо Илуридзе - целый зоопарк: птицы, насекомые и пресмыкающиеся. Жить спокойно, когда по соседству - удав и крокодил, тяжело. Пришлось провести день открытых дверей. 

«У меня дети пришли, спокойно зашли: «О, змеи - змеи». Даже ловил он змей, давал им в руки, они фотографировались. Так что без боязни. Вот эта маленькая детвора тоже заходили, смотрели», – вспоминает сосед Роман Аввясов.

Теперь соседи помогают с кормом. Каждый день Ладо нужно накормить несколько десятков разновидностей питомцев.

Старая книжная полка – жилище аргентинского удава. Выглядит грозно - длина почти два метра. Да и с характером приходится считаться.

«Вот ему не нравится. Видишь, он нервничает. А, видишь, рот открывает. Предупреждает, что не надо. Шипит. Все, мы тебя не трогаем», – рассказывает о питомце натуралист.

У крокодила Гены отменный аппетит, благодаря чему за два года он вырос на метр и уже нуждается в новом жилье. Такого питомца не погладишь, сидя на диване. Даже кормить его приходится специальным пинцетом. По словам хозяина, нанести действительно серьезную травму он не может, но укусить, поранить руку в ответ на неделикатное обращение – вполне.

Свою коллекцию животных Ладо собирал с детства. Покупал, обменивал, получал в подарок. Во Владикавказе у него был собственный магазин на первом этаже высотки. Но соседи запротестовали. Пришлось съехать. 

«У меня там животные не убегали, я содержал их в идеальной чистоте. Кто-то не хотел, чтобы рядом с их жильем был зоомагазин. Бывает, что люди вообще не любят никаких животных. Для кого-то и хомячок стресс», – отмечает Илуридзе.

Ладо Илуридзе считает, что давно необходимо принять закон об обращении с опасными животными. Некоторые натуралисты в России держат дома, например, ядовитых змей. И не умеют с ними правильно обращаться. Так удастся защитить и самих зверей, и окружающих их людей. 

Очередная волна недовольства содержанием опасных животных в квартирах поднялась после гибели петербургского блогера Арслана Валеева. В прямом эфире он натравил на себя ядовитую змею.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments