Советы психолога: как превратить черную полосу во взлетную

12:23 18/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Главное препятствие на пути к счастью - страх. Именно он заставляет жить в ожидании лучшего. Как преодолеть сомнения, решиться на риск и зажить на полную катушку – в студии телеканала «МИР 24» рассказала психотерапевт Наталья Толстая.

- Откуда вообще появляется страх?

Наталья Толстая: Это инстинкт самосохранения. В каждом страхе есть большой элемент надежды. Когда человек боится, он бессознательно возвращается в прошлое или в будущее. А зачем бояться прошлого? От него же ничего не остается, максимум досада, легкая обида или стыд. А будущего человек опасается, потому что хочет, чтобы все сложилось.

- Детство виновато в появлении страхов?

Наталья Толстая: Страх может прийти в любом возрасте. Но, оттолкнувшись от него, иногда можно добиться намного больших побед, чем при полном благополучии в детстве. Иногда черная полоса бывает взлетной для человека.

- Людям свойственно откладывать дела и вообще жизнь. Есть ли благоприятное время для дел?

Наталья Толстая: Первый шаг можно сделать в любое время, даже в 11 часов ночи. Самое главное – не обвинять весь свет (правительство, руководство, маму, детство) в своих неудачах. Не надо думать, вот сейчас придет мужчина и осчастливит меня.

Судьба в твоих руках

- А если депрессия?  Если человек лежит дома и ничего не хочет.

Наталья Толстая: Это осень. Уже сейчас посмотрите на улицы – бредут люди все в черном и сером, максимум вишневая водолазка. Нам, психотерапевтам, работы прибавилось. Не резвятся женщины, неигручие мужчины. А с дохлой мышкой кошка не играет!

Чтобы выйти из депрессии, надо найти веселых людей и очень хороших преподавателей. Человек может увлечься знанием и принимать его с благодарностью. Это знание заставит нас самих себя уважать. Надо убирать хлам из своей жизни и поднимать свою пятую точку. Если мы хотим увидеть путь, то не должно быть мусора.

Нас часто окружает энергетический мусор. Часто несчастливые люди, например, на работе нудят и жалуются, но ведь нас никто не обязывает общаться с людьми с негативными программами. А если вы вынуждены общаться, пишите записочки и таким образом предупреждайте его, что вы не в настроении общаться. Не надо подключаться в минус других. Очень часто психостартовый толчок дают счастливые, удачливые люди. Их надо искать, а для этого выходить из дома. И всегда, в любом возрасте надо учиться, чтобы таким образом повышать свою самооценку и уверенность в себе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments