Возвращение на родину предков: как живут этнические киргизы

10:37 18/10/2017
ФОТО : Викимедиа / Robert Thomson

Возвращаются на родину предков. В Кыргызстане растет количество желающих получить гражданство республики. За семь лет гражданами страны стали более 35 тысяч человек. В основном этнические киргизы. Как им живется на новом месте, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Село Васильевка. В 40 километрах от столицы. У жителей поселка праздник. 20 семей получили гражданство. Больше половины - этнические киргизы из Узбекистана и Таджикистана. 

«Обращаются в связи с переездом на постоянное место жительства, в связи с воссоединением с семьей, заключением брака, осуществлением трудовой деятельности, ну и в связи с обучением», - указала сотрудник отдела гражданства Государственной Регистрационной службы Анара Тиленова.

В селе компактно проживают более тысячи семей мигрантов из соседних республик. У каждого свое хозяйство. Кто-то занимается скотоводством, кто-то выращивает овощи. 

Каршибай впервые задумался о переезде на историческую родину после распада Советского Союза. Тогда все стремились вернуться к своим корням, вспоминает мужчина. Осуществить мечту удалось в 2003 году. Всей семьей обосновались здесь. Хороший климат, дружелюбные соседи и помощь со стороны государства. 

«Когда мы переехали, сразу получили статус переселенца, нам дали землю, начали потихоньку обрабатывать. Через год получили гражданство. Теперь у нас пять гектаров земли, часть засеяна клевером, остальное перец, помидоры, капуста. Неплохо живем, хорошо. Главное - это наша родина», - отметил житель села Васильевка Каршибай Искандаров.

Не жалеет о переезде и супруга Каршибая - Назира. Помогает мужу справляться с урожаем. Торгует плодами на рынке. Без работы в семье не сидит никто.

«У меня два сына и три дочки. Одна работает преподавателем английского, другая - администратором в магазине в городе. Третья учится в американском университете. А сын устроился в аэропорт «Манас» работать», - сказала жительница села Васильевка Назира Искандарова.



Желания работать и развиваться делают жизнь этих людей по настоящему достойной. Сейчас они уже не нуждаются в поддержке государства, как говорится, крепко стоят на ногах. Мечтают на киргизской земле построить большой дом и выдать замуж младшую дочь. 

«Летом на Иссык-Куль поехать отдыхать. И работаю, хорошо работаю, то, что я в городе работаю, тоже нравится, и я здесь привыкла жить», - отметила жительница села Васильевка Гульжахон Искандарова.

Только за первое полугодие в Государственную регистрационную службу республики поступило более двух тысяч заявлений на принятие гражданства. Теперь в упрощенном порядке его могут получить иностранцы, которые вступили в брак с гражданином Кыргызстана или переехали на постоянное место жительства в страну. 

comments powered by HyperComments