Спасти от депортации: волонтеры собирают подписи в защиту семьи из Конго

10:14 18/10/2017

Вынужденный перелет на родину грозит африканской семье, бежавшей от войны в Россию. У Ладин Мпкута из Конго с сыном нет статуса беженца, а значит, семью в любой момент могут депортировать. В интернете волонтеры собрали уже сотню тысяч подписей под петицией с просьбой предоставить им хотя бы временное убежище. Все подробности - в материале корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Тесную комнатушку она делит с сыном и еще пятью взрослыми. Ладин Мпкута - гражданка Конго. 

Работала там правозащитницей, расследовала похищения и убийства людей в стране, где процветают банды боевиков. Каждый год оттуда бегут 500 тысяч человек, в 2011-м среди них оказалась и Ладин. 

«Там все как на пороховой бочке сидят. Нескольких моих коллег застрелили. Других, в том числе и меня, преследовали. Страшно было, а оставаться смерти подобно. Решила искать лучшей жизни в другой стране. Россию я не выбирала, коллеги купили билет в один конец», - призналась женщина.

Африканка приехала в Тверскую область, где получила временное убежище и комнату. Стала потихоньку учить русский язык - с родным французским здесь далеко не уйдешь. 

Раздавала на улице листовки - Все равно больше никуда не брали. Денег едва хватало на самую дешевую еду. Перспектив в России не было. Тогда женщина решила уехать в Европу. Однако на границе с Латвией их вернули в Россию. После прибалтийской авантюры Ладин могли сразу выдворить обратно в Африку. Но им повезло. 

Активистка Евдокия Красовицкая для семьи теперь и переводчик, и юрисконсульт. С ней познакомились в благотворительном фонде, куда Мишель ходит вместо детского сада. Волонтер собрала 130 тысяч подписей под интернет-петицией с просьбой оставить африканцев в России. Ведь возвращаться в Конго - все равно, что в ад.

«Боевики крадут людей. Если это женщины, то они их используют как сексуальных рабынь. Насилие сопровождается увечьями. Им отрезают кисти рук, ног. Используют оружие, чтобы нанести женщинам увечье», - отметила доктор политических наук, завкафедрой международных отношений МГЛУ, ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки Галина Сидорова.


У таких ребят, как Мишель, в Конго выбор тоже небольшой. Если боевики пощадят, пойдет рабочим на кобальтовые рудники или в партизанский отряд. Но даже с оружием в руках достойно жить вряд ли получится. 

«Просим не депортировать, прежде всего. И просим предоставить убежище. Безвыходных ситуаций, наверное, не бывает. Будем надеяться, что если и будет депортация, то хотя бы не в Конго», - сказала волонтер Евдокия Красовицкая.

Африканка очень хочет остаться в России и сама зарабатывать на хлеб, взяли бы на достойную работу.

«Я умею шить одежду, самую разную. После школы я работала портной в ателье. Мне кажется, я бы и тут пригодилась», - отметила Ладин Мпкута.

Останутся ли конголезцы в России, миграционная служба решит в течение трех месяцев. Семья очень надеется, что на суде примут во внимание электронную петицию, то есть поддержку десятков тысяч россиян. 

По данным правозащитных организаций, в России живет примерно сто тысяч африканцев. Причем одна треть, как минимум, не имеет соответствующих документов и разрешений.

comments powered by HyperComments