Глава ЦИК намекнула на причину осенней замены губернаторов

22:47 17/10/2017
Блокчейн поможет: глава ЦИК рассказала, как «очистить» выборы

Одной из причин губернаторских отставок осенью могла стать их нечистоплотность в вопросе выборов. Об этом на Всемирном фестивале молодежи и студентов рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, передает «Интерфакс».

«Я считаю, что во многих регионах я тоже приложила руку. В ряде регионов мы отслеживали нарушения и по первой кампании, и по второй (в 2016 и 2017 годах - «МИР 24»). Эту аналитику мы президенту (России Владимиру Путину) представляли, я жаловалась на некоторых губернаторов и говорила, что они применяли административный ресурс», - пояснила она.

По словам Памфиловой, сейчас в регионах отсутствует «целый ряд людей, которыми было сложно», поскольку приходилось бороться с админресурсом.

Напомним, что после единого дня голосования в 2017 году в отставку ушли десять глав регионов. Это глава Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Ивановской области Павел Коньков, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Орловской области Вадим Потомский и руководитель Омской области Виктор Назаров. Последним стал глава Псковской области Андрей Турчак, возглавивший генсовет «Единой России».