Взрывы и вой сирен: Россия и Финляндия провели совместные учения

21:58 17/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

На российско-финской границе прошли учения спасателей двух стран. Врачи и пожарные тренировались работать вместе, хотя говорили на разных языках. Получилось ли сотрудничество – знает корреспондент телеканал «МИР 24» Анастасия Глебова.
 
Двойное ДТП, более 30 пострадавших, как минимум один человек погиб. По легенде учений на дороге у государственной границы столкнулись две легковушки. Спустя несколько секунд здесь же бензовоз врезался в пассажирский автобус.

Мужчина пострадал в результате взрыва. Его осмотрели врачи и отправили в больницу. Буквально в десяти метрах - еще одна авария. В акватории Сайменского канала столкнулись катер и лодка с рыбаками. Люди оказались в ледяной воде.

На месте - более сотни пожарных и врачей. Российские фельдшеры накладывают шину, ставят капельницу, а финские доктора несут пострадавшего к машине скорой помощи. Все работают слаженно, хотя говорят на разных языках.

«Тут не до общения особо. Но если надо будет вместе с ними взять носилки и эвакуировать человека, то думаю, мы поймем друг друга, как взять. Походы везде одинаковые. Возьмем и вынесем без проблем, я думаю», - рассказал командир отделения 108 пожарной части ГКУ «ПАСС СК» Асанов Асан.

Прошло менее получаса, а пострадавшие уже в пути к больнице. Из холодных вод Сайменского канала спасены все рыбаки.

«Учения показали, что традиции совместных финско-российских учений существуют. Они работают. И если бы это была реальная ситуация, то мы прекрасно вместе справились бы с ней», - поделился руководитель службы спасения Южной Карелии Эрке Хоккенен.

«Финские и российские спасатели продемонстрировали высокий профессионализм, мастерство и навыки по спасению людей и оказанию помощи пострадавшим. Цель учений достигнута», - отметил начальник ГУ МЧС РФ по ЛО Дейнека Евгений.

Сценарий российско-финских учений сложный и насыщенный. Таких чрезвычайных ситуаций сразу и на суше и в воде на границе никто не припомнит. Авторы легенды нарочно усложнили спасателям задачу. Тяжело в учении, легко в бою. 

comments powered by HyperComments