Казахстан выходит из бензинового кризиса

21:00 17/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Бензиновый кризис в Казахстане подошел к финалу, и уже на этой неделе ситуация окончательно стабилизируется - такое обещание дал министр энергетики республики Канат Бозумбаев. Как обстоят дела на АЗС, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

На заправках спокойно: топливо продается без ограничений. Но дороже, чем еще две недели назад, потому что пока бензин в основном импортный.

«Цены, конечно, поменялись не в лучшую сторону, растут и растут изо дня в день. А дефицита в принципе не ощущается», «Приходится заправляться российским бензином, который намного дороже, чем наш, казахстанский», - говорят водители. 

Две недели страна стояла в очередях на заправках. В Минэнерго нехватку топлива объяснили одновременной модернизацией двух местных нефтеперерабатывающих заводов и ограничением импорта из России из-за роста цен. Какова ситуация сейчас, на заседании правительства доложил министр энергетики.

«На сегодня практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92, имею в виду прежде всего в крупных сетях. В двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней. На этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию», - заявил Бозумбаев.

По словам министра, более 100 тысяч тонн бензина закупят у российских поставщиков. На конец октября запланирован запуск Павлодарского НПЗ. На заводе обещают за несколько дней переработать 65 тысяч тонн нефти - и полностью покрыть нехватку бензина.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики. Вопрос обеспечения страны нефтепродуктами у главы государства - на особом контроле. 

По словам министра, после запуска Павлодарского НПЗ планируется постепенное замещение импортного бензина отечественным, который будет дешевле.

comments powered by HyperComments