«Пятая колонна» ВИЧ: обнаружены клетки-убежища смертельного вируса

19:43 17/10/2017
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Ученые выявили иммунные клетки, в которых вирус иммунодефицита может оставаться неуязвимым при лечении больного ВИЧ. Об этом пишет Immunity.

Биологи выяснили, что вирус прячется не только в Т-клетках, которые обычно заражает, но и в так называемых макрофагах – амебообразных клетках, уничтожающих бактерий и токсичные частицы. Это заставило их заняться поисками других укрытий ВИЧ в организме.

В результате опытов на приматах выяснилось, что частицы вируса иммунодефицита скрывались в так называемых CTLA4-клетках. Они представляют собой особую разновидность регулирующих Т-клеток, отвечающих за подавление иммунной реакции.

«CTLA4 встречаются во многих тканях тела, в том числе в лимфатических узлах, в селезенке, в кишечнике и в костном мозге, и они могут содержать в себе полноценные вирусные частицы», — сообщил Мирко Паярдини из университета Эмори в Атланте (США).

По просьбе приматологов сотрудники клиники Атланты, наблюдающие за здоровьем ВИЧ-инфицированных, собрали пробы лимфы у шести добровольцев и нашли в них следы зараженных клеток того же типа. По мнению ученых, это означает, что CTLA4-клетки могут способствовать выживанию вируса в организме больных при приеме лекарств.

Таким образом, борьба с ВИЧ обещает быть еще более сложной: перед учеными встала задача создать препараты, уничтожающие ВИЧ по всех клетках-убежищах, не затрагивая другие части иммунной системы.

Ранее сообщалось, что американские ученые модифицировали ДНК иммунных клеток таким образом, что они начали распознавать зараженные ВИЧ-клетки и уничтожать раньше, чем вирус успевает разрушить иммунитет.

comments powered by HyperComments