Старинные бессарабские грамоты дождались своих исследователей

11:37 18/10/2017

Бумаги царского периода восстанавливают в Молдове. Бессарабские грамоты - уникальные документы - нуждаются в немедленной реставрации. Сколько документов хранится в Национальной библиотеке страны, и как их будут приводить в порядок – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

В трех папках собрана вековая история Молдовы с 1812 по 1917 годы. Это период, когда Бессарабия входила в состав Российской империи. Бессарабские грамоты являются основным источником информации для исследователей. Некоторые бумаги являются единственными документами, которые отражают местные и международные события того периода.

Каждый документ уникален. Например, клятва верности молдавского митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони перед российским государем Александром Павловичем за 1814 год. Всего в хранилищах 173 документа. Сейчас идет их инвентаризация: каждому дают название и краткое описание. Работают осторожно: старая бумага требует бережного обращения.

«Температура для сохранения документов должна быть не больше + 18-20 градусов, свет неяркий до 60 киловатт, влажность 45-60%», - отмечает глава отдела «Редкая книга» Национальной библиотеки Молдовы Вероника Косован.

Раньше бумаги находились в частных руках, и условия их хранения были нарушены. Сотрудники библиотеки ради спасения уникальных документов обратились за помощью в американское посольство. За предложенный проект получили грант в 55 тысяч долларов. Деньги пойдут в первую очередь на реставрацию грамот. Это займет не менее 9 месяцев. На один лист мастер тратит целый час. Используют специальный клей и бумагу из Германии и Японии.

«Этот лист находится в хорошем состоянии, но мы видим, что кое-где отсутствуют фрагменты. На их место мы приклеим японскую рисовую бумагу. Таким образом, мы сильно не вмешиваемся и не изменяем оригинал, лишь дополняем пробелы», - отмечает главный реставратор Валентина Гранач.

Сейчас старинные документы редко достают из хранилища. Бумаги недоступны даже для ученых. После реставрации библиотека купит для них специальные витрины, где будет поддерживаться нужная температура и уровень освещения.

«Если будут специальные условия, мы сможем некоторые коллекции предоставить на обозрение читателям или исследователям. Для каждого вида документа будет определен срок, чтобы без потерь физического состояния он мог быть на выставке или в руках исследователя», - говорит главный специалист отдела «Редкая книга» Национальной библиотеки Молдовы Марианна Кирякова.

Проект планируют завершить к весне 2019 года. За это время специалисты изучат все 173 уникальных документов.

comments powered by HyperComments