Эксперт о теракте в Сомали: «Аль-Каида» хочет создать халифат в Африке

17:33 17/10/2017
ФОТО : Marco Dormino, un.org / Автор не известен

Четырнадцатого октября в столице Сомали Могадишо произошел теракт. Погибли более 300 человек. Начиненный взрывчаткой грузовик взорвался в районе Ходан. Сильно пострадало здание посольства Катара. Власти республики обвинил в атаке террористическую группировку «Аш-Шабаб», связанной с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».

Черный понедельник

Сегодня в Могадишо прошли похороны погибших. В стране объявлен трехдневный траур. Соболезнования властям Сомали выразил президент России Владимир Путин. В знак траура погасли огни Эйфелевой башни. Чем опасна ситуация в Сомали, «МИР 24» узнал у военного эксперта Василия Дандыкина.

- Теракт в Сомали стал крупнейшим терактом за последние годы во всей Африке. По мнению экспертов, без грамотной работы спецслужб эти атаки неизбежны. Есть ли в Сомали вообще такие спецслужбы?

В. Д.: Череда терактов говорит о том, что эти спецслужбы, если они и есть, то работают крайне неэффективно.

- Почему мишенью террористов чаще всего становится Могадишо?

В. Д.: Теракты чаще всего происходят в Могадишо. Это связано с борьбой за власть. рдикальные группировки, в том числе местные филиалы «Аль-Каиды», чувствуют слабость центральной власти. В стране почти 30 лет идет гражданская война, она всегда была одной из самых бедных: и когда строила социализм (и дружила с СССР), и потом. на примере Сирии мы можем наблюдать, как богатейшая страна Азии за несколько лет превратилась в руины. Народ настолько истощен этой бедностью и гражданской войной, что представляет собой благодатную почву для таких группировок. «Аль-Каида», скорее всего, хочет построить в Сомали халифат, как она пыталась сделать в Сирии и Ираке. Это огромная опасность для Эфиопии, Эритреи и светского Египта.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments