Пиренеи в огне: жертвами лесных пожаров стали 42 человека

16:37 17/10/2017

Жертвами лесных пожаров в Португалии стали уже 38 человек. В соседней Испании погибли четверо. Огненная стена уничтожает один населенный пункт за другим. Остановить стихию пока не удается. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Десятки гектаров выжжены дотла. Огонь продолжает наступление в центральных и северных районах Португалии.

Погибших – десятки, столько же пострадавших. Семь человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В стране объявлен трехдневный траур. Власти ввели также режим чрезвычайного положения. Из полутора сотен очагов возгораний десятки до сих пор не потушены. Перекрыты дороги, не работают учебные заведения.

Горит и соседняя Испания. Огонь бушует в Галисии – это северо-запад страны. Уничтожено 4 тысячи гектаров леса. Погибли четыре человека. Двое из них не смогли выбраться из горящей машины.

Потушить пламя пытаются 5 тысяч пожарных. Борьба с огнем не прекращается ни на минуту, ни днем, ни ночью. Но силы явно не равны. Пламя вплотную подступило к городу Виго. Эвакуированы студенты из университетского кампуса. В любой момент готовы покинуть свои дома и жители соседних городов.

«Я чувствую полное бессилие. С огнем бороться нечем. Воды у нас тоже нет», – посетовала женщина.

Всему виной сильная жара и ветер. Однако не обошлось и без поджогов . В этом уверены власти и Португалии, и Испании.

«Пожары намеренно спланированы людьми, которые знают, что делают. Это не простые возгорания, устроенные кем-то в лесу. Очевидно, что тут действовали те, кто знал, что, где и как они собираются жечь», – считает глава правительства Галисии Альберто Нуньес Фейхо.

Всего четыре месяца назад Португалия пережила самые сильные лесные пожары в своей истории. Тогда жертвами огня стали 64 человека.

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил Португалии помощь в тушении лесных пожаров.

comments powered by HyperComments