Опять майдан? В Киеве заговорили о штурме Верховной рады

15:20 17/10/2017
В Moody's оценили страны СНГ: беднее Украины нет никого

Под стенами Верховной рады в Киеве продолжается акция протеста оппозиции, которую возглавил лишенный гражданства Украины бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили, передает «МИР 24» со ссылкой на местные СМИ.

На его призыв откликнулись националистическая партия «Свобода», представленная в парламенте партия «Самопомощь», а также гражданские организации и депутаты Рады. Они выдвинули три требования - это отмена депутатской неприкосновенности; открытие партийных списков (изменение избирательного законодательства) и создание антикоррупционного суда. В акции протеста участвуют тысячи человек.

Если Верховная рада не прислушается к протестующим, экс-глава Грузии намерен добиться отставки президента Украины Петра Порошенко.

«Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях. Пока есть Порошенко - нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко - будут нищета! Пока есть Порошенко, будет эмиграция», - эмоционально заявил на митинге Саакашвили.

Позднее он пообещал, что в 16:00 объявит план дальнейших действий.

Августовский путч 26 лет спустя

К настоящему времени протестующие заблокировали выходы из парламентских комитетов Верховной рады на улицах Садовая и Шелковичная. Советник главы МВД Зоран Шкиряк и некоторые депутаты заявили о подготовке штурма парламента с использованием взрывпакетов, однако официальный представитель ведомства Артем Шевченко не подтвердил эту информацию. Очевидцы утверждают, что демонстрантам подвозят полевую кухню.

Рада рассмотрит законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и изменении избирательной системы во второй половине дня. Отменить неприкосновенность в своем законопроекте предложил сам Порошенко. В настоящее время глава государства принимает коллегу из Мальты.

Напомним, что Саакашвили стал гражданином Украины 29 мая 2015 года. Ради этого ему пришлось отказаться от гражданства Грузии (само лишения гражданства произошло 4 декабря того же года). Спустя сутки указом президента Петра Порошенко он был назначен главой Одесской гособладминистрации.

За полгода политик испортил отношения с большей частью новой политической элиты Украины. В ноябре 2016 года он подал в отставку, заявив, что власти саботируют его работу и погрязли в коррупции.

В ответ в Киеве указали, что Саакашвили за полтора года не исполнил ни одну из поставленных задач и занимался исключительно популизмом.

Политик создал партию «Рух новых сил», поставив целью победу на выборах и смещение действующего руководства страны. В момент, когда Саакашвили был в США, Порошенко подписал указ о лишении его гражданства страны за неверно указанные сведения во время получения паспорта. Политик, оставшийся без гражданства какой-либо страны, заявил, что никогда не заполнял эту анкету, а его подпись подделана. Он пообещал добиться восстановления в правах. Месяц назад Саакашвили прорвался через украинско-польскую границу без оформления документов. За это суд оштрафовал его на $130, но не стал депортировать.

Предыдущий майдан, в результате которого на Украине сменилась власть, начался осенью 2013 года на фоне приостановки подписания соглашения о евроассоциации президентом страны Виктором Януковичем.

comments powered by HyperComments