Конец спутникам и интернету: ученые предсказали «солнечный удар»

14:44 17/10/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

До конца века на Солнце с большой вероятностью может случиться супервспышка, которая приведет к катастрофическим последствиям на Земле. К таким выводам пришли исследователи из Гарвардского университета, сообщает New Scientist.

По силе эта вспышка будет сопоставима с той, что вызвала геомагнитную бурю 1859 года, которая известна как Событие Кэррингтона. Тогда из строя вышла телеграфная сеть в США и Европе, а жители низких широт увидели яркие полярные сияния.

Ученые рассказали, каким будет солнечный апокалипсис

На этот раз такое явление может окончиться значительно печальнее. При достаточной силе вспышки из строя выйдут орбитальные станции, произойдет отключение энергосистем и систем охлаждения ядерных реакторов, пропадет интернет, пассажиры самолетов получат высокие дозы радиации. Ущерб от таких аварий составит триллионы долларов.

Исследователи также подсчитали, как часто происходят вспышки, увеличивающие яркость Солнца на 30% и способные уничтожить озоновый слой на Земле. По оценкам, в этом случае Солнце выделяет энергию 10^36 эрг, что на три порядка выше обычной. В работе говорится, что это случается примерно раз 20 млн лет.

Однако вспышки менее масштабные, которые способны только причинить серьезный ущерб, - явление куда более частое. Один из авторов работы Ави Лоеб подчеркнул, что вероятность такой вспышки в следующем десятилетии составляет 12%, однако это никого не беспокоит. Хотя в то же время внимание общества привлекают астероиды, которые пролетают мимо Земли, но имеют ничтожные шансы на столкновение с ней.

Ученые в прошлом месяце даже предложили футуристический проект по предотвращению негативных последствий смертельной солнечной вспышки - создание в космосе огромной петли из проводящей проволоки. Проблема только в том, что даже стоимость доставки аппаратов в космос достигает $100 млрд.

comments powered by HyperComments