Гигантские газовые воронки на Ямале продолжают расти

14:07 17/10/2017
Прорыв дамбы в Кении: число жертв выросло до 38
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Две воронки, образовавшиеся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа из-за выброса газа, увеличились в размере за последние три года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональный департамент по науке и инновациям.

Воронки обнаружили еще в 2014 году в районе Бованенковского месторождения. Они появились предположительно в результате газовых выбросов и впоследствии наполнились водой. Диаметр одной из них на тот момент составлял около 60 метров, глубина – около 200, и эти цифры продолжают расти.

Зеленая Антарктида
Более крупная воронка соединилась с соседним термокарстовым озером, так как перемычка между ними разрушилась. Уровень воды по сравнению с прошлым годом немного снизился. Вторая воронка увеличивается не такими быстрыми темпами.

Вода в обеих воронках отличается очень высокой мутностью. Ученые взяли пробы, чтобы определить содержание метана и других химических элементов.

В департаменте по науке и инновациям ЯНАО также отметили, что на территории региона развиваются и другие формы рельефа. С высокой скоростью разрушаются термоцирки – углубления на склонах, которые образуются при вытаивании мерзлого грунта и льда и меняющие рельеф тундры.

comments powered by HyperComments