Пора менять резину. Как выбрать качественные зимние шины

13:09 17/10/2017
Пора менять резину. Как выбрать качественные зимние шины
Николай Костюшин

В Центре организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД) выпустили рекомендации водителям до конца недели поменять летнюю резину на зимнюю, передает  АГН «Москва».

«Мы рекомендуем водителям уже сейчас начать подготовку к зиме и сменить летнюю резину на зимнюю. На следующей неделе в ночное время температуры достигнут отрицательных, поэтому мы советуем водителям заранее подготовиться к началу зимнего сезона», – сообщили журналистам в пресс-службе организации.

По мнению специалистов, данные действия позволят быть готовым к неблагоприятным погодным условиям, кроме того, водители смогут избежать длинных очередей в шиномонтажи.

Также в ЦОДД порекомендовали автомобилистам перед приближением холодов обязательно проверить работу аккумулятора автомобиля, который из-за низкой температуры воздуха может разрядиться. В результате водитель не сможет запустить двигатель обычным способом.

Специалисты также призвали водителей быть более внимательными на дороге в связи с наступлением холодов.

«Водителям стоит помнить, что манера вождения в зимний период значительно отличается от теплого времени года. Автолюбителям необходимо помнить о более длинном пути торможения автомобиля, а также недопустимости резких торможений и перестроений», – отмечается в пресс-службе.

«МИР 24» подготовил для автомобилистов пять простых советов по выбору зимних шин.

Выбирая зимнюю резину, следует помнить, что у нее есть две основные разновидности – шипованная  и нешипованная (скандинавская и европейская, так называемая «липучка»).

Европейские шины подойдут для водителей, которые любят быструю езду. У нее наиболее эффективное сцепление с дорогой при плохой погоде, есть диагональный рисунок протектора, а также много водоотводных каналов.

Скандинавская резина подойдет для любителей плавной езды. Она имеет хорошее сцепление с дорогой на льду, мягкие по жесткости шины, рисунок протектора состоит из особых прямоугольников или ромбов, которые во время движения легко проламывает ледяной покров. Подходит не только для бездорожья, но и для асфальтированных трасс.

Шипованная резина эффективно «прилипает» к заледенелой дороге и быстрое торможение в экстренных случаях. Она прекрасно подойдет для начинающих водителей. Шины эти имеют среднюю жесткость и извилистый и волнообразный рисунок протектора. Однако стоит иметь в виду, что в некоторых европейских странах шипы запрещены.

Эксперты не советуют приобретать дешевую китайскую или корейскую резину, которая, как правило, не обладает заявленными качествами и может подвести вас в самый неожиданный момент. Поэтому водителям нужно внимательно изучить спецификацию шин и прочитать отзывы в интернете о них.

Кроме того, существует нехитрый способ проверить качество резины перед покупкой. Возьмите простую текстильную перчатку и проведите ей по шине в направлении рисунка протектора. Если на пути вашей руки никаких ощутимых препятствий не было, это значит, что покрышка хорошая, ее можно приобрести и поставить на своего железного друга.

Помните, что согласно ГОСТу, новая резина должна храниться не больше двух лет. Если этот срок вышел, использовать шины опасно.

Перед покупкой зимней резины следует попросить у продавца сертификат соответствия европейским и российским стандартам.

И, конечно, нужно менять резину вовремя. Специалисты советуют посетить шиномонтаж, как только средняя температура воздуха опуститься ниже +7. Если поставить зимние шины раньше, то они быстрее будут изнашиваться и терять свои качества, а если позже, то вы рискуете попасть в ДТП на обледенелой дороге, причем не только на мостах и эстакадах – летние покрышки очень плохо держат дорогу при низких температурах.