Центробанку предложили отказаться от регулирования тарифов ОСАГО

12:04 17/10/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, цб рф
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно этим предложениям, с июля 2018 года Центробанк будет регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

Наценки и скидки за мощность автомобиля, территорию использования, а также возраст и стаж водителя страховщики смогут устанавливать самостоятельно.

Но это еще не весь список планируемых нововведений – с 1 января 2020 года регулятору предложено вовсе отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

«Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» уже утверждены правлением РСА и отправлены в Центробанк.

Напомним, регулятор согласился на либерализацию «автогражданки» два года назад. Подготовленные сейчас предложения допускают два варианта развития событий. Так, с 1 июля 2018 года Центробанк может перестать регулировать пять коэффициентов: территорию преимущественного использования транспортного средства (КТ), возраст и стаж водителя (КВС), ограничение по допуску за руль (КО), мощность авто (КМ) и использование автомобиля с прицепом (КПр). При этом устанавливается максимальный базовый тариф и предельный размер премии.

С 1 января 2020 года Центробанк будет устанавливать лишь нижнюю границу тарифного коридора на основании информационной базы РСА и минимальный перечень обязательных факторов риска, которые следует учесть при тарификации.

Второй вариант: отмена четырех коэффициентов: возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и использования автомобиля с прицепом. Максимальный базовый тариф устанавливается лишь для легковых автомобилей физлиц. В промежутке с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 году регулятор откажется от коэффициента территорий и повысит базовый тариф в два раза. Полный отказ от регулирования ставок по ОСАГО произойдет также с 1 января 2020 года.

comments powered by HyperComments