Как правильно выбрать икру: советы эксперта

11:46 17/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Эксперты предупредили о скором росте цен на икру. Раньше продавцы покупали замороженную икру в США и Канаде, а здесь ее только расфасовывали. Но из-за санкций эта схема больше не работает. Так что банка икры теперь будет вылетать в копеечку. Есть ли качественная икра в наших магазинах, как ее отличить от некачественной и сколько стоит хороший продукт, «МИР 24» спросил у Полины Кировой, руководителя аналитического агентства «РыбСеть».

- Полина, прежде всего, действительно ли цены на икру взлетят? Или это очередные страшилки?

П. К.: Мы привыкли оперировать килограммами, 1 кг обойдется в сумму от 2900 до 3300 рублей. Очередное подорожание икры ожидается к декабрю. Тогда килограмм икры будет стоить порядка 4000 рублей.

Поесть и не разориться

- Низкая цена за икру должна настораживать?

П. К.: В крупных торговых сетях икра будет стоить от 400 до 450 рублей за баночку в 140 граммов. Это нормальная цена. Если вы видите цену 220 рублей, это либо ястык (замороженное сырье), либо это белковая икра.

- Как правильно выбрать икру?

П. К.: Есть три вида фасовки: жестяные банки, стекло и пластик. Жестяные банки – это всегда «кот в мешке», поэтому стоит выбирать либо проверенного поставщика, либо проверенные магазины. Надо обязательно смотреть дату производства, место изготовления и фасовки. На банке указывается именно дата фасовки. Вы могли ее долго держать в нефасованном виде, и это никак не отражается на качестве. Если она в пластике, у вас будет возможность обратить внимание на ее внешний вид. Есть икра сухая, есть жидкая, и это никак не сказывается на ее вкусовых качествах.

Полную версию смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments