«Не тот случай»: Ларс фон Триер ответил на обвинения Бьорк

11:20 17/10/2017
«Не тот случай»: Ларс фон Триер ответил на обвинения Бьорк
Axel Schmidt, AP/TASS

Певица и актриса Бьорк на своей странице в Facebook обвинила «одного датского режиссера» в сексуальных домогательствах. Никаких имен в публикации не названо. Но чтобы понять, о ком идет речь, не обязательно быть гением дедукции – единственным датчанином, с которым Бьорк когда-либо работала вместе, был Ларс фон Триер.

Совместной работой стал фильм «Танцующая в темноте» (2000 год). Картина получила очень высокие оценки критиков и удостоилась множества наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. При этом, как рассказывают очевидцы, драмы на съемках происходили не только на площадке, но и вне ее.

Режиссер уже ответил на обвинения, заявив в интервью изданию NME, что это «не тот случай», и добавил, что певица «представила одно из лучших выступлений».

«Насколько я помню, жертвами были мы. Эта женщина была сильнее, чем Ларс фон Триер, я и вся наша компания вместе взятые», – прокомментировал ситуацию сопродюсер картины Питер Аалбек Йенсен.

Ларс фон Триер в киномире имеет репутацию одного из самых талантливых, но вместе с тем и самых невыносимых режиссеров. Бывали случаи, когда работавшие с ним актеры получали нервный срыв.

Кино, которое удивит
Но исландская певица Бьорк, которую он пригласил на главную роль в свой очередной фильм, сумела превзойти его чудачества.

Режиссер впервые увидел певицу в клипе Oh, It’s All So Quiet и решил – именно такая женщина подойдет на роль эмигрантки, которая много поет и переживает тяжелые жизненные ситуации. Но уже первая встреча не заладилась – Бьорк опоздала на целые сутки, объяснив задержку неотложными делами.

Уже начав работу, она не утруждала себя соблюдением рабочего графика, но это оказалась не самая большая из проблем.

Позднее в интервью фон Триер называл себя «полицейским» - он заставлял Бьорк делать то, что ей не хотелось, и это не нравилось обоим.

Вероятно, такое отношение и вызвало негодование актрисы. Каждое утро Бьорк начинала с громогласного заявления, что презирает режиссера, и плевала ему под ноги.

Как вспоминают члены киногруппы, в некий день взрыв недовольства вызвала блузка героини – когда костюмеры попытались заставить Бьорк ее надеть, она порвала ее на мелкие кусочки, сбежала с площадки и пропадала в течение трех дней. Когда фон Триер уже был близок к решению снимать дублершу, исландка все же вернулась назад.

Катрин Денев, также исполнявшая одну из ролей, называла происходящее «борьбой за власть». Она же рассказала, что дебютантка в большом кино Бьорк не умеет играть и по-настоящему проживает эмоции своей героини, и после особо напряженных сцен действительно опустошена.

Как бы то ни было, «Танцующую в темноте» удалось снять, и фильм оказался настоящим триумфом. Правда, Бьорк и фон Триер зареклись когда-либо работать вместе.

К слову, такое же обещание дала Николь Кидман – героиня следующего фильма режиссера «Догвилль».

«В один день съемки были сказкой, в другой — ночным кошмаром. В один день Ларс был со мной ласков, в другой, когда ему казалось это необходимым, выматывал меня. Я не всегда понимала, что происходит», – так вспоминала актриса свой опыт.

Елизавета Шарман