«Кванториум»: детская площадка для взрослых открытий

06:55 17/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

По всей России открываются «Кванториумы». Это площадки, где школьников учат делать взрослые открытия. Сейчас в стране 25 таких центров. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в одном из детских технопарков и пообщалась с юными гениями.

Это не новый прототип марсохода Curiosity. Вездеход называется патриотично – «Владимирец» - в честь города, где его изобрели ученые, которым еще самим учиться и учиться. Открытия они делают в технопарке «Кванториум». Это новая площадка, где детей не «отрывают» от современных гаджетов, а учат их создавать.

Эти школьники создали симулятор для очков виртуальной реальности с программой «Дальневосточный гектар». Она позволяет из класса шагнуть на земельный участок, который с этого года может при желании получить любой россиянин для начала своего дела. Играть в счастливого фермера хочется не только детям.

Во Владимирском кванториуме шесть направлений: от промышленного дизайна до нанотехнологий. Всего в России сейчас работают 25 таких парков. В следующем году планируют открыть еще 45.

Компьютерная графика, робототехника или биотехнологии, включающие даже такие, как генная инженерия. Здесь детей не учат, а помогают им научиться самим. Все по-взрослому, даже лаборатория, как в каком-нибудь настоящем НИИ.

Чем удивили ученые

Здесь одни изучают генномодифицированные организмы и как они вредят людям. Другие пытаются такие организмы создать, но уже для пользы человечества. Марианна Киселева мечтает вывести новый вид рыб, которые будут светиться в темноте.

«Благодаря люминесценции рыб водоросли будут вырабатывать больше кислорода. Кислорода выделяется больше, и атмосфера будет чище», - указала ученица «Кванториума».

Вопросов «зачем» - они сюда приходят после семи часов в школе - эти дети себе не задают. Для них намного актуальнее причинно-следственные связи зарождения жизни на земле и развития организмов в палеозойскую эру.

«Именно по этой же причине человек пошел в космос, именно по этой же причине человек изучает другие виды», - считает ученик «Кванториума» Александр Воронов.

И если детей учиться толкает любопытство, то взрослые нашли ему практическое применение. В очередь за самыми продвинутыми изобретениями студентов «Кванториума» не первый год выстраивают крупнейшие предприятия страны. А самих школьников приглашают на работу, как только им исполнится 18.

 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments