Смешались день и ночь: огонь пожирает леса Португалии и Испании

18:47 16/10/2017
ФОТО : ТАСС / Lalo R. Villar, AP

Пиренейский полуостров оказался в огненном плену. Здесь бушуют лесные пожары. Жертвами пламени стали по меньшей мере 35 человек. Больше 70 пострадали. 

В Португалии смешались день и ночь. Небо все время ядовито-оранжевого цвета, а солнце и луну скрывает черный дым. Черными стали деревья и земля. Десятки дорог перекрыты.

Главный удар стихия нанесла по северу и центру страны. Здесь были зафиксированы более 500 очагов возгорания. Треть из них до сих пор не потушены. Власти объявили режим ЧС и обратились за международной помощью.

Португалия еще не успела оправиться от страшных летних пожаров. В июне в огне погибли 64 человека. Еще около 200 пострадали. 
 
Горячо и в соседней Испании. Больше всего досталось Галисии. Здесь выгорели уже 4000 гектаров леса. В огненном кольце оказался один из главных городов региона Виго. Идет эвакуация жителей, отменены занятия в школах. В списках погибших уже четыре человека. Власти уверены: вспыхнуло не само.

«Речь идет о преднамеренных поджогах. В муниципалитете Пасос-де-Борбен пламя вспыхнуло одновременно в пяти местах. Это не может быть случайностью», - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

comments powered by HyperComments