Крупнейший теракт в Могадишо: чем опасна ситуация в Сомали

18:37 16/10/2017
ФОТО : ТАСС / Faisal Isse, Zuma

Жертвами взрыва в столице Сомали стали более 300 человек. Начиненный взрывчаткой грузовик взорвался на оживленной улице. Власти Сомали обвинили в теракте радикальную группировку «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов», связана с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»), которая борется против центрального правительства Сомали. Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», чем опасна ситуация в Сомали.

По мнению аналитиков, взрыв в центре Могадишо стал крупнейшим за последние годы терактом не только в Сомали, но и на территории Африки в целом. Эксперты считают, что без грамотной работы спецслужб избежать таких инцидентов практически невозможно. А они в принципе в Сомали существуют?

Дандыкин: Я думаю, что череда терактов в этом году в Сомали, прежде всего, в Могадишо, где находятся власти страны, говорит о том, что если спецслужбы и есть, то работают они крайне неэффективно. Это очевидно. 

«Исламское государство 2.0»

Почему сейчас говорят, что столица Сомали в настоящее время является едва ли ни самым опасным местом во всей стране?

Дандыкин: Прежде всего, борьба за власть. И не только с оппонентами официального режима, но и с экстремистскими религиозными группировками, которые чувствуют слабость официальной власти. Уже почти 30 лет идет гражданская война, тысячи погибших и миллионы беженцев. И это на фоне того, что страна и так всегда была бедной. Мы можем на примере Сирии видеть, как одна из самых богатых стран региона буквально за несколько лет превратилась в развалины. В Сомали истощен народ – голод, болезни. Это благодатная почва для группировок, которые хотя прийти и построить свое государство.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments