Богатства Байкала: от омуля до золота Колчака

18:26 16/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

С 1 октября на Байкале запретили вылавливать омуля, которого так любят местные жители. Как сообщили в Росрыболовстве, ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Правда, далеко не все рыбаки согласились смотать сети – в акватории орудуют браконьеры. «МИР 24» вспомнил, чем славится Байкал. 

Байкал - это крупнейшее хранилище пресной воды на планете. На него приходится почти 20% всех запасов. Это на 5% больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.

Озеро Байкал считается одним из чистейших на планете. Вода содержит очень мало минералов и много кислорода, поэтому ее можно использовать в качестве дистиллированной.

В Байкале более 50 видом рыб. Половина из них проживает только там. Самой необыкновенной считается голомянка живородящая. Она почти вся состоит из жира.

Много на Байкале и уникальных животных. Только там можно встретить байкальскую нерпу. Она находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. До 1980 года на нерпу охотились из-за ценного меха.

На Байкале найдены самые мелководные в мире залежи газовых гидратов. Это кристаллические соединения из воды и газа. Ученые называют их топливом будущего. Также там сосредоточено около половины российских запасов цинка и четверти запасов свинца.

Богат Байкал и легендами. По одной из них, на дне озера находится золото адмирала Колчака.

comments powered by HyperComments