Назарбаев обвинил Минэнерго в халатности из-за дефицита горючего

18:12 16/10/2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики республики Канату Бозумбаеву, передает телеканал «МИР 24».

Глава государства остался недоволен дефицитом горючего в стране и назвал ситуацию халатностью и безответственностью.

«Еще в мае месяце вы сами подписали график ремонтов НПЗ и знали, что осенью два из трех заводов встанут на ремонт. Каждый год происходит подобное. Раз об этом знали, то должны были подготовиться и завезти соответствующее количество энергоносителей и обеспечить население ГСМ. Этого сделано не было», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Долгая дорога к Солнцу

Из-за дефицита нефти, который возник в сентябре, цены на бензин в стране выросли в среднем на семь процентов. Бозумбаев пообещал, что в следующем году рынок Казахстана будет полностью обеспечен высококачественным топливом. Непонятно только, продолжит ли действующий глава Минэнерго курировать ремонт НПЗ. Как сообщил Нурсултан Назарбаев, выговор Канату Бозумбаеву равносилен освобождению от должности. 

Ранее премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил снять с должности вице-президента «КазМунайГаза» Данияра Берлибаева и объявить выговор главе нефтяной компании Сауату Мынбаеву. 

comments powered by HyperComments