Дмитрий Носов: В дзюдо постоянно быть лучшим очень сложно

17:47 16/10/2017

Российский спортсмен, дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, успешный политик Дмитрий Носов в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о перспективах развития дзюдо в России. 

Есть ли у российских дзюдоистов возможность в перспективе улучшить свои позиции на международной арене, или японцы всегда будут лидерами в этом виде спорта?

— Если мы возьмем последние результаты, например, многие говорят, что на прошедшем чемпионате мира мы завоевали слишком мало медалей, провальный чемпионат… Но вопрос в другом – какие приоритеты. Когда я боролся, чемпионат мира был раз в два года, и это были мощные соревнования. Сейчас он проходит раз в год. Конечно, это по-прежнему мощные соревнования, но дзюдо – это такой специфический вид спорта, что каждый год выигрывать очень сложно.

Почему?

— Это особенности специфики этого вида спорта. В дзюдо есть один единственный трехкратных олимпийский чемпион за всю историю этого вида спорта. Двукратных несколько человек. Постоянно выигрывать невозможно. Это другой вид спорта. Здесь вариативность техники и количество соперников зашкаливает, и все может измениться в любую секунду. Нет таких гигантов, которые вообще не проигрывали бы. Постоянно быть лучшими очень сложно. Возвращаясь к чемпионату, я думаю, что Эцио Гамба (главный тренер сборной России по дзюдо - прим. ред.) на эти соревнования ставил обкатку новых спортсменов, посмотреть, как они выступят. Его главный приоритет – Олимпиады. А на Олимпиадах мы выступаем успешно. Я не бил бы тревогу. В Японии несколько десятков миллионов человек занимаются дзюдо. Кроме того, в этой стране дзюдо введено в школьную программу, есть уроки. В России несколько лет назад было около 150 тысяч занимающихся. Даже если до миллиона человек дошло, в Японии все равно будет больше. Основа пирамиды другая.

Продолжение беседы с Дмитрием Носовым смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments