Дорога к президентству. Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах в Кыргызстане

17:27 16/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах главы Кыргызстана - таковы предварительные данные местного Центризбиркома. Причем своих конкурентов политик опережает достаточно уверено, и уже победить может в первом туре, передает корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева. 

Центризбирком продолжает подсчет голосов. За нового президента проголосовали более полутора миллионов кыргызстанцев. Почти все избирательные участки внутри страны уже прислали протоколы. 

«Не поступили данные АСУ с зарубежных участков и с трех участков внутри  Кыргызской Республики. На ряде участков были использованы стационарные урны, есть также причина - отсутствие связи», - сказала председатель ЦИК Кыргызской республики Нуржан Шайлдабекова. 

Без нарушений и сбоев в работе оборудования не обошлось, но наблюдатели сочли их незначительными. Впечатления от выборов у делегатов из разных стран положительные. Представители международных миссий отметили уникальную для региона биометрическую систему учета избирателей и автоматические урны.  

«Пока еще ни в одной республике СНГ, кроме Кыргызстана, не внедрены так массово технические средства в организации проведения выборов», - сказал глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Мы все понимаем, что Кыргызская Республика - это горная республика, рельеф у нее сложный. Но то, что эта работа была проведена, безусловно, подчеркивает желание ЦИК дойти до каждого избирателя. Пригласить его, создать ему условия, чтобы он смог реализовать свое избирательное право», - заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. 

Уже определен явный лидер – это бывший глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Ночью он выступил перед журналистами и пообещал, что если возглавит страну, продолжит курс своего предшественника. 

«Мы за последние шесть лет получено развитие во всех отраслях нашей жизнедеятельности и моя главная задача – сохранить все, что достигнуто, укрепить, закончить все, что началось. И у нас впереди ждут многие этапы реформ и закончить эти реформы», - сказал кандидат в президенты Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков.

Свое мнение и об итогах высказал и кандидат Омурбек Бабанов. Сейчас он на втором месте – набрал почти 34% голосов.  

«Мы показали, что в Кыргызстане можно выходить на выборы. Нужно говорить о своей программе, нужно предоставлять нашему народу альтернативное видение развития государства», - сказал Бабанов.  

Оставшиеся проценты голосов избирателей разделили между собой политики Адахан Мадумаров и Темир Сариев. Против всех проголосовали более 12 тыс. кыргызстанцев. 

comments powered by HyperComments