Выборы в Кыргызстане: наблюдателей впечатлили технические ноу-хау

17:06 16/10/2017

Президент России Владимир Путин сегодня поздравил Сооронбайя Жээнбекова с избранием на пост президента Кыргызыстана. В телеграмме российский лидер выразил надежду на укрепление отношений между Москвой и Бишкеком. По данным ЦИК, Жээнбеков набрал более половины голосов избирателей, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.  

На настоящий момент Центризбирком республики обработал уже более 98% данных автоматических считывающих урн. Согласно им, на участки пришли более половины избирателей. Наиболее активные были жители городов Ош и Бишкек, а также Таласской и Нарынской областей. ЦИК ждет результатов с других участков.  

«Не поступили данные АСУ с зарубежных участков и с трех участков внутри Кыргызской республики. На ряде участков были использованы стационарные урны, есть также причина отсутствие связи», - сказала председатель ЦИК Кыргызской республики Нуржан Шайлдабекова.  

По предварительным данным Центризбиркома, сейчас лидирует кандидат от Социал-демократической партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он также – бывший премьер-министр страны. За него проголосовали около 55% населения. Ночью он встретится с журналистами и пообещал, что если возглавит страну, то продолжит курс своего предшественника. 

«За последние шесть лет получено развитие во всех отраслях нашей жизнедеятельности и моя главная задача – сохранить все, что достигнуто, укрепить, закончить все, что началось. И нас впереди ждут многие этапы реформ и закончить эти реформы», - сказал кандидат в президенты Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков. 

Уже есть впечатление международных наблюдателей о ходе голосования.  

«Пока еще ни в одной республике СНГ, кроме Кыргызстана, не внедрены так массово технические средства в организации проведения выборов. И эти технические новинки, которые видели на избирательных участках – это, конечно, движение вперед», - сказал глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

На втором месте на данное время Омурбек Бабанов - он набрал около 34%. 6% - у Адахана Мадумарова. Почти 3% у Темира Сариева. Против всех проголосовали менее 1% избирателей. 

В настоящий момент ЦИК процесс ручного подсчета голосов, на основе которого и будут оглашены окончательные итоги голосования. Вручную уже обработано около половины бюллетеней и официальные итоги выборов ЦИК должен озвучить не позднее 4 ноября. 

comments powered by HyperComments