Чем богат Байкал и что ему угрожает

15:59 16/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

Байкал - самый крупный источник пресной воды на Земле. Его возраст составляет 25 млн лет. Здесь хранится 19% питьевой воды планеты - 23 млрд тонн. Площадь Байкала - 31722 км², длина береговой линии достигает 2100 км, максимальная глубина водоема - 1642 метров. В озеро впадает 336 рек, а свое начало берет одна - Ангара. Высота волн на Байкале может доходить до 4-5 метров, летом температура воды в озере составляет 15-17°C. На Байкале 22 острова, самый крупный - Ольхон. В акватории водится полсотни уникальных видов рыб. Чем еще богат Байкал и что ему угрожает, телеканалу «МИР 24» рассказал эколог Андрей Фролов.

- В чем уникальность Байкала?

Если воду этого озера поделить на всех жителей России, то на каждого придется по три тысячи цистерн весом 60 тонн. Если эту воду продавать в бутылках по нынешним ценам, то ее стоимость составит 236 триллионов долларов. То есть Россия может 10 лет ничего не делать, только продавать эту воду. На Байкале 2,5 тысячи видов животных. Половина из них - эндемики.

- Ранее главным загрязнителем озера был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас он закрыт. Но опасность от него, а точнее от накопленных отходов, исходит до сих пор?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в любой момент может быть запущен. Есть конкретные люди, которые вложили в него деньги, являются собственниками и хотят эти деньги получить обратно. Если они смогут продавить свой интерес, то ЦБК возобновит работу. В таком случае появляется угроза от нитчатых водорослей. Раньше их не было в Байкале, но последние 10-15 лет началось цветение. Идет большой сброс фосфорорганики, нитратов - это все питательная среда водорослей. Они начинают уничтожать уникальную флору Байкала.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.