Чего ждать от «австрийского Макрона»

15:10 16/10/2017
Чего ждать от «австрийского Макрона»
ФОТО : ТАСС / Matthias Schrader, AP

Накануне в Австрии прошли парламентские выборы, уверенную победу в которой одержала консервативная Австрийская народная партия, возглавляемая 31-летним министром иностранных дел Себастьяном Курцем, которого политологи и журналисты уже прозвали «австрийским Макроном».  Согласно предварительным результатам, политическая сила набрала 31,4% голосов. Второе место досталась правой Австрийской партии свободы с 27,4% голосов. На третьем месте оказалась Социал-демократическая партия премьер-министра Кристиана Керна (26,7% голосов). В парламент также проходят либералы из партии NEOS (5%), а также  «Список Петера Пильца» (4,1%). Неожиданностью выборов стало непопадание в бундестаг партии «зеленых».

Как ожидается, именно Австрийской народной партии президент страны Александр ван дер Беллен доверит формирование правительства. Это значит, что глава МИД Себастьян Курц, самый молодой руководитель дипломатического ведомства в мире, может занять пост канцлера Альпийской республики. «МИР 24» заглянул в биографию молодого политического деятеля из Вены и попытался понять секрет его успеха.

От черного Hummer к службе в МВД


Политические обозреватели в Австрии считают Курца карьеристом, и основания для этого, надо признаться, имеются. Молодой человек вырос в рабочем квартале Вены под названием Майдлинг. Он был единственным ребенком в семье, его мать была учительницей, а отец инженером. Учился в городской гимназии, потом на юридическом факультете Венского университета. Общественной жизнью своей страны Себастьян заинтересовался в юном возрасте, попытавшись вступить в районное отделение консервативной партии уже в 16 лет. Однако до получения диплома о высшем образовании принять его отказались.

Однако Курц не растерялся и решил пойти в другое отделение, где его без разговоров взяли - и не прогадали. Здесь и началось стремительный взлет молодого человека на политический Олимп Австрии. Уже в 2008 году Курц возглавил молодежное крыло партии в столице, а уже на следующий год - всю молодежную партийную организацию.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что успешное восхождение Себастьяна по карьерной лестнице произошло по причине его умения привлекать молодежь, с которой он общался на одном языке. Так, он сумел прославиться на всю Австрию и даже за ее пределами в 2010 году во время предвыборной кампании в ландтаг в 2010 году. Курц придумал, как можно сыграть на партийной цвете консерваторов - черном. Он выбрал себе простой и запоминающийся слоган - Schwarz macht geil («Черный - это круто»), который также можно было перевести на молодежный язык - «Черный делает тебя привлекательным». Чтобы продемонстрировать истинность этого лозунга, молодой политик арендовал черный Hummer, написав на его багажнике Geilmobil («Клевомобиль»). После этого он на протяжении нескольких часов разъезжал на внедорожнике по Вене и ее окрестностям вместе с одетыми в черное эффектными девушками и раздавал всем желающим презервативы, которые тоже имели партийные цвета. Эта акция, судя по всему, оказала на избирателей благоприятное впечатление - Курц на выборах в ландтаг победил.

Миграционная политика: «интеграция по заслугам»


Тем не менее в дальнейшем продолжать эпатажные акции политик не решился, сменив джинсы и черную куртку на цивильный костюм. Весной 2011 года он бросил учебу на юридическом факультете Венского университета после того, как ему поступило предложение занять место статс-секретаря по интеграции в австрийском МВД. Оказавшись на этом посту, Курц провозгласил лозунг «интеграция по заслугам». Политик тогда высказал мнение, что отношение австрийских властей к мигрантам должно определяться той пользой, которую они приносят обществу. Молодой чиновник сумел добиться выделения из бюджета дополнительных ассигнований на курсы немецкого языка для иностранцев и добился реформирования законодательства по вопросу предоставления гражданства. Во многом благодаря Курцу мигрантам, свободно владеющим немецким языком, паспорта выдают в течение шести лет, а не десяти, как было до этого.

Стоит отметить, что о проблемах интеграции мигрантов Курц знал не понаслышке. Дело в том, что большинство его одноклассников были переселенцами, более того, его семья в 90-е на некоторое время приютила боснийских беженцев.

Самый молодой министр иностранных дел в мире


В 2013 году 27-летний Курц сделал очередной шаг по карьерной лестнице, возглавив Министерство иностранных дел и став самым молодым руководителем дипломатического ведомства в Старом Свете. На протяжении нескольких лет он в качестве статс-секретаря входил в команду бывшего министра иностранных дел Михаэля Шпинделеггера и сумел схватить налету дипломатические навыки маститого политика. И надо отметить, что и на этом посту он начал с места в карьер, проведя ряд политических реформ. Во-первых, он добился передачи МИДу от МВД полномочий в сфере интеграции мигрантов. В 2015 году Курц резко изменил свою взгляды, резко раскритиковав политику Меркель в отношении беженцев. Тогда о новом австрийском политике узнал весь Старый Свет.

«Предложение канцлера (ФРГ - прим. ред) принимать мигрантов из Италии и Греции, чтобы снизить нагрузку на эти страны, приведет лишь к обратному эффекту: в эти государства устремится еще больше беженцев», - говорил он тогда.

Также Курц сумел надавить на руководителей балканских государств, которые ввели жесткие меры на границе и фактический прекратили поток африканских беженцев в страны Западной Европы.

Фото: Ronald Zak, AP, ТАСС

Кроме того, не стоит забывать, что именно при Курце Вена сумела превратиться в значимую площадку для важных международных встреч. Именно в австрийской столице проходили многочисленные раунды переговоров по иранской ядерной программе, а также урегулированию ситуации в Сирии.

Грамотная избирательная кампания: правые с «человеческим лицом»


Весной в Австрии большая коалиция консерваторов и социал-демократов провалилась, соратники рассорились. Канцлер от социал-демократов Кристиан Керн обвинял консерваторов в нежелании сотрудничать, а те критиковали социально-экономические реформы, предложенные Социально-демократической партией. При этом авторитет обеих политических сил у избирателей начал падать. В результате председатель консерваторов Райнхольд Миттерленер ушел в отставку, а на его место пришел Курц. При этом политик заручился поддержкой почти 100% делегатов. Оказавшись во главе консерваторов, Курц по старинке начал действовать сразу и навязал руководству партии свои условия. В частности, ему были предоставлены практически неограниченные полномочия. Курц получил право формировать избирательный список и будущий кабинет министров.

Грамотно построил венский политик предвыборную кампанию. На сей раз в ней не было никаких «хаммеров» и черного цвета. Был проведен политический ребрендинг, черный цвет партии уступил место бирюзовому цвету движения. Даже десерты для участников встреч с избирателями совпадали с цветовой гаммой консерваторов. Ну и самое главное - кадры. Курц избавился от старожилов и сумел пригласить на важные посты новых людей, в преданности и профессионализме которых не сомневался ни на миг.

В свое предвыборной кампании глава консерваторов сделал ставку на темы миграции, безопасности и угроза исламизации, во многом повторив лозунги правых. Несмотря на то, что еще летом Австрийская партия свободы опережала консерваторов, движение Курца смогло обойти ее. Это произошло, по меткому выражению политологов, потому что Курц представил идеи ультра-правых «с человеческим лицом».

Себастьян Курц о мигрантах и России


Курц и сегодня уделяет большое внимание проблемам интеграции мигрантов в австрийское общество. Так , он поддержал недавно введенный в стране запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах и раздачу Корана на улицах городов. Летом он призвал закрыть мусульманские детские сады.

«Такие учебные заведения нам не нужны. Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке», - отмечал тогда политик.

Жестко критикует политик руководство Турции, постоянно напоминая Анкаре о нарушениях прав человека. Двери в Евросоюз для Турции плотно затворены, не раз говорил он.

Приход к власти партии Себастьяна Курца - хорошая новость для России, считают эксперты. Как и вероятные партнеры по коалиции из АПС, глава МИД и его сторонники не раз говорили, что выступают за сближение Вены с Москвой. Курц считает сторонником плавной отмены антироссийский санкций в случае выполнения Минских соглашений.

«Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией», - говорил он.

Кроме того, в мае в одном из интервью он признавался в большом уважении, которое испытывает к русскому народу, особенно после того, как он избавил его страну от нацистской чумы.

«Могу Вас заверить: Австрия никогда не забудет огромные жертвы cоюзнических держав и важную роль Советского Союза в освобождении Европы и моей страны от фашизма», - подчеркивал политик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments