Ученые: Ожирение грозит мужчинам развитием аритмии

14:57 16/10/2017
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Мужчины становятся жертвами сердечной аритмии, связанной с развитием ожирения, чаще и в более молодом возрасте, чем женщины. К такому выводу ученые пришли, изучив данные нескольких десятков тысяч добровольцев, сообщает журнал Circulation.

Кристина Магнуссен из университета Гамбурга и ее коллеги проследили за жизнью 80 тысяч европейцев в возрасте от 24 до 97 лет. Все они до начала наблюдений не имели проблем с сердцем.

Таблетка от старости
За последующие годы мерцательная аритмия развилась у 6,4% мужчин и всего у 4,4% женщин. Кроме того, данное заболевание у мужчин обнаруживалось зачастую в возрасте 50 лет, тогда как женщины начинали страдать от проблем с сердцем только к 60 годам.

Ученые предположили, что это может объясняться большей подверженностью представителей сильного пола различным воспалительным процессам и большей распространенностью ожирения.

Лишние килограммы способствуют появлению очагов воспаления в организме, которые, в свою очередь, могут спровоцировать проблемы с сердцем.

Так, повышение индекса массы тела на один пункт повышало риск развития аритмии на 31% у мужчин и на 12% у женщин. Другие факторы: вредные привычки, образ жизни, генетическая предрасположенность – играли заметно меньшую роль.

Ученые отметили, что следует разработать меры по борьбе с эпидемией ожирения – эта проблема актуальна для очень многих стран.

comments powered by HyperComments