Жээнбеков назвал свою главную задачу на посту президента

13:58 16/10/2017
ФОТО : ТАСС / Миридонов Александр

Президент России Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента Кыргызстана. В телеграмме российский лидер выразил надежду на укрепление отношений между Москвой и Бишкеком, передает корреспондент «МИР 24» Елена Нечаева. 

По предварительным данным Центризбиркома, кандидат от Социал-демократической партии, бывший премьер-министр страны  Жээнбеков лидирует по итогам выборов. За него проголосовали около 55% избирателей. Ночью он выступил перед журналистами и пообещал, что, если возглавит страну, то продолжит курс своего предшественника. 

«Мы за последние шесть лет получили развитие во всех отраслях нашей жизнедеятельности. Моя главная задача - сохранить достигнутое, укрепить, закончить все, что началось. У нас впереди еще будет много этапов реформ, и мы должны закончить эти реформы», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Выборы в Кыргызстане высоко оценили международные наблюдатели - всего их было около 800 из 58 стран мира. Особенно они отметили техническое оснащение выборов - биометрическую идентификацию избирателей и автоматические урны для подсчета голосов.

«Пока еще ни в одной стране СНГ, кроме Кыргызстана, не введены так массово технические средства в организации и проведении выборов. Эти технические новинки на избирательных участках - движение вперед», - отметил глава миссии наблюдателей СНГ, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Кроме Жээнбекова, пятипроцентный барьер, необходимый для возврата избирательного залога, преодолели еще два кандидата - это бизнесмен и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов (он набрал почти 34% голосов). 6,5% голосов у политика Адахана Мадумарова. Также один из бывших премьер-министров страны Темир Сариев набрал меньше 3%. Остальные кандидаты не смогли набрать 1%. Против всех в Кыргызстане проголосовали более 12 тысяч избирателей.

comments powered by HyperComments