«Такого не было 27 лет»: хроника кровавой атаки в Сомали

13:33 16/10/2017
ФОТО : ТАСС / Tobin Jones, Zuma

Число погибших при теракте в Сомали превысило 300 человек, почти столько же раненых. Спасатели продолжают разбор завалов на месте взрыва. Власти заявили, что жертв будет еще больше, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. 

За время гражданской войны в Сомали, кажется, привыкли к стрельбе и взрывам на улицах. Но двойной теракт вызвал настоящую панику. Несколько микрорайонов взлетели на воздух, центр города охватил пожар.
  

«То, что произошло - это резня. За последние 27 лет не помню ничего подобного», - говорит жительница Могадишо Рахма Абди Али.

Кошмар начался с гостиницы «Сафари» в Могадишо. Ее разнес в щепки грузовик, припаркованный прямо у входа. Мощности хватило, чтобы превратить в руины и прилегающий квартал ресторанов и правительственных зданий. Многие люди скончались на месте, вокруг горели машины. Хаоса добавили солдаты, когда они прибыли на место, то открыли беспорядочную стрельбу. 
  
«Нашу страну продали! Люди не верят, что государство может их защитить. Все годы, пока идет гражданская война, мы просим бога о мире», - отмечает местная жительница Марьян Нор Вешили.

Спустя два часа еще один взрыв прогремел в районе Мадина. Люди оказались под завалами, количество убитых поначалу исчисляли десятками, но за сутки убедились, что их в разы больше - больницы переполнены.

«К нам прибыло 72 раненых, 25 из них находятся в очень тяжелом состоянии. Другие потеряли руки и ноги на месте взрывов. Это невероятно, обгоревшие тела даже не могут опознать», - рассказал директор больницы г. Мадина Мохамед Юсуф Хасаан.

Как живут невесты халифата

Второй день после трагедии десятки людей разгребают кучи бетонных блоков в надежде найти своих близких. Власти Могадишо призвали жителей не только помогать спасателям, но и сдавать кровь для раненых в госпитале.

«Приношу свои соболезнования в связи с тем, что произошло вчера. Мы пообещали людям в Могадишо, что пока мы не убедимся в том, есть ли оставшиеся в живых под обломками, будем продолжать нашу работу круглосуточно. Только что мы спасли человека. Когда мы его вытащили, он не мог дышать. Но как только он пришел в себя, попросил дать ему сотовый, чтобы связаться с семьей. Это должно обнадежить всех, кто знает этого человека», - подчеркнул губернатор региона Банаадир Табит Абди Мохамед.

Ответственность за взрыв пока не взяла ни одна из террористических группировок. Однако в Сомали мало кто сомневается, что за терактом стоит организация «Аль-Шабаб». Ее боевики контролируют часть территории страны и до этого признались в целой серии терактов. 
 

«Эта трагедия - признак того, что «Аль-Шабаб» продолжает привлекать к себе внимание ценой жизни ни в чем не повинных граждан. Сомалийская общественность должна знать, как никогда, о злых планах этой группы. Сегодня она вновь напала на мирных жителей в одном из районов», - заявил президент Сомали Мохамед Абдуллахи Фармаджо.

В ООН теракты назвали «беспрецедентными», а в правительстве Сомали - «национальной катастрофой». В стране объявили трехдневный траур.
  
Теракт в Сомали осудили и в Москве. Как заявил президент Владимир Путин, Россия решительно осуждает чудовищное преступление и поддерживает усилия по борьбе с терроризмом. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments