Подсчет голосов в Кыргызстане: ЦИК ждет данные с зарубежных участков

13:26 16/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

По последним данным Центризбирком обработал уже больше 98% бюллетеней. Почти 100% протоколов ручного подсчета голосов также поступили в ЦИК, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Тройка лидеров все та же. На первом месте - бывший премьер-министр страны, кандидат от социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков. За него проголосовали около 55% избирателей. На втором - бизнесмен и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, у него почти 34%. С большим отрывом следует Адахан Мадумаров. Он набрал чуть больше 6%. Центризбирком все еще ждет результатов голосования по нескольким участкам. 

«Не поступили данные АСУ с зарубежных участков и с трех участков внутри республики. На ряде участков были использованы стационарные урны, есть также причина отсутствие связи», – сказала председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Международные наблюдатели высоко оценили уровень организации президентских выборов в Кыргызстане, об этом журналистам рассказал председатель Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. С такой позицией согласны и представители наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества. Генсек Рашид Алимов особенно отметил работу оборудования и специалистов в отдаленных районах страны.

«Мы все понимаем, что Кыргызская республика - это горная республика, рельеф у нее сложный. Но то, что эта работа была проведена, безусловно, подчеркивает желание ЦИК дойти до каждого избирателя. Пригласить его, создать ему условия, чтобы он смог реализовать свое избирательное право», - подчеркнул Алимов.

Выборы в Кыргызстане наблюдатели назвали легитимными, честными и чистыми. Отчеты опубликуют после официального подведения итогов. Произойдет это, по законам Кыргызстана, не позднее 20 дней после выборов, то есть 4 ноября. 

comments powered by HyperComments