Житель Архангельска месяц жил на МРОТ: что из этого вышло

10:56 16/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Жителя Архангельска едва не погубила минимальная зарплата. На собственном примере Артем Шишков убедился, что МРОТ лучше всякой кремлевской диеты. На эксперимент парень решился месяц назад, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

За его «голодными играми» следила вся страна. Артем Шишков, профсоюзный активист из Архангельска, решил совершить невозможное и прожить целый месяц на 7 тысяч 800 рублей. Такова сегодня сумма минимального размера оплаты труда в России. Для чистоты эксперимента парень вычел налоги и коммуналку. Да и в гости перестал ходить, чтобы не угощали голодающего. 

«В первую неделю я мог позволить себе немного курицы, и даже чуть свинины», - вспоминает он. 

В начале эксперимента Артем шиковал - то йогурт купит, то кусок колбасы. На второй неделе пришлось отказаться от мяса, потом от фруктов. Дошло даже до творога и сметаны. Оказалось, для живущего на 7800 это роскошь.

«Я питался только крупами, иногда позволял себе овощи вроде дешевых сезонных кабачков», - говорит Артем Шишков.

К концу месяца денег не осталось вовсе. Артем полностью перешел на крупы и воду. Единственное, в чем старался себе не отказывать, это в супе. Например, в вегетарианском постном свекольнике. Рецепт нашел в интернете. Говорит, дешево и быстро. Нужна только морковь, свекла, картофель и приправы. Но такой рацион для его организма стал настоящим испытанием. 

«Я начал чувствовать некую сонливость, потому что порции маленькие и недостаточно калорийные», - отмечает Артем Шишков.

За месяц на МРОТовской диете Артем похудел на пять килограммов. По его словам, он хоть и работает профсоюзным активистом, но никакой политической подоплеки в эксперименте не было. Его цель была доказать, что на 7800 в месяц прожить без ущерба для здоровья в России невозможно.

Согласно президентскому указу, минимальный размер оплаты труда был повышен с 1 июля этого года на 4%. А в сентябре в Госдуму был внесен законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума

comments powered by HyperComments