Архитектура против депрессии: девять самых фотогеничных локаций Москвы

08:58 17/10/2017
10 самых фотогеничных локаций Москвы
Надежда Сережкина (МТРК «Мир»)


Середина осени традиционно ассоциируется у нас со временем депрессии. Однако, по мнению психологов, побороть плохое настроение помогает долгая прогулка и изучение необычной городской архитектуры. Так что, только почувствовав приближение «осеннего синдрома», одевайтесь потеплее, берите с собой наушники, термос теплого чая, фотоаппарат и отправляйтесь изучать самые вдохновляющие места московского центра. 

I. Улица Никольская 


Эта небольшая пешеходная улочка - одна из старейших в российской столице. Здесь в разное время находился Печатный двор, первое высшее учебное заведение в России - Славяно-греко-латинская академия, Военная коллегия Верховного суда СССР и Николо-греческий монастырь (Никола Старый), в честь которого улица и получила свое название. 

До постройки китайгородской стены эта улица называлась Сретенской - впервые она упоминается в печатных источниках 1530-х годов. В начале XIX века Никольская считалась центром столичной книготорговли - здесь одновременно работали более 25 книжных лавок из 30 существовавших в Москве на то время. В советское время - с 1935 по 1990-е годы - Никольскую называли Улицей 25 октября в память о том, что именно отсюда во время Октябрьских боев красногвардейцы обстреляли Кремль и через снесенные Никольские ворота ворвались на Красную площадь. 

Сейчас Никольская обросла офисами и ресторанами, магазинами сувениров на подступах к ГУМу, но гулять здесь до сих пор - все равно что совершать прогулку в историю. 

II. Саввинское подворье 


Гуляя по шумной Тверской, никогда не подумаешь, что на ее «обороте» расположен уникальный архитектурный комплекс - объект культурного наследия России «Саввинское подворье». Его парадный вход внешне не примечателен, зато внутренний южный дворик, выдержанный в стиле барокко, заставит вас на минуту забыть, что вы в Москве, а не, например, в Вене. 

Саввинское подворьеСаввинское подворье появилось на карте столицы относительно  недавно для памятника архитектуры - в 1907 году оно было построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание.  До 30-х гг. считалось самым крупным зданием между Охотным рядом и Тверской площадью, и в ходе реконструкции 40-х гг. архитектор Аркадий Мордвинов решил не сносить подворье, а передвинуть его на новый фундамент в глубину квартала.

Ночью 4 ноября 1939 года огромную груду бетона и камня весом в 23 тысячи тонн сдвинули на несколько десятков метров от Тверской. И жильцы этого не почувствовали.

Сейчас к Саввинскому подворью можно подойти только со стороны его юго-восточного торца - с Камергерского переулка. Для посторонних глаз здание надежно скрыто двумя рядами зданий Тверской, но в этом - его особенная прелесть. 

III. Римско-католический кафедральный собор Москвы


Официально названный Собором Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, этот собор - крупнейший католический в России. Является одним из трех действующих католических храмов Москвы и однозначно признан одним из самых красивых за свое неоготичекое исполнение. Заглянуть сюда стоит в том случае, если вы гуляете в районе Зоопарка - оттуда до собора на Малой Грузинской улицы, дом 27/13 примерно 10-15 минут пешком. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Собор начали строить в 1899 году по проекту архитектора Богдановича-Дворжецкого, который брал за основу планировку готического собора Вестминстерского аббатства в Лондоне. На выбор локации повлиял тот факт, что именно в этом районе Москвы проживало наибольшее число католиков-поляков, работавших на Московско-Смоленской железной дороге - более 30 тысяч человек. Деньги на строительство собирала столичная польская община, и к декабрю 1911 года он был освящен и открыт для посетителей. 

В советские годы наполовину разрушенное от бомбежек здание использовали как плодоовощную базу Мосгорисполкома, и лишь к 1989 году жители настояли на реконструкции собора и возвращении его архиепархии Матери Божией. В настоящее время здесь служат мессы на русском, польском, корейском, английском языках и латыни. Не мало людей приходят и на бесплатные концерты органной музыки. 

IV. Белая площадь 


В отличие от всех предыдущих достопримечательностей, это место стало популярным столичным «фотоспотом» совсем недавно. Офисный центр «Белая площадь» появился недалеко от Белорусского вокзала в 2006 году, но его строительство завершили лишь к 2011 году. Центр состоит из трех треугольных зданий высотой 6 - 15 этажей, которые примыкают с старообрядческому Храму Николы Чудотворца. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]В отличие от «Москва-Сити», офисные здания здесь отлично вписываются в окружающее пространство. На первых этажах бизнес-центров есть немало заведений, где можно пообедать или выпить кофе, а ближе к Новому году здесь устанавливают огромную рождественскую елку, так что весь район становится похожим на офисный центр Нью-Йорка. 

V. Парк «Воробьевы горы» 


Осенью парк «Воробьевы горы» особенно красив, но его самое живописное место - это, конечно, сквер перед Главным зданием МГУ им. М. В. Ломоносова. Так называемая «зеленая зона» вокруг Университета к середине октября превращается в рыжую, желтую и красную. 

Сфотографировав Главное здание, прогуляйтесь по скверу и рассмотрите установленные здесь памятники российским ученым: Ломоносову, Бутлерову, Лебедеву, Менделееву и Столетову или спуститесь к природному заказнику «Воробьевы горы», чтобы подышать свежим воздухом.  

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

VI. Башня «Федерация» 


Для молодых столичных фотографов башни «Москва - Сити» - одно из самых фотогеничных мест города. Хороший вид на этот офисный район открывается с Краснопресненской набережной, но самый головокружительный кадр можно сделать, поднявшись на 60 этаж башни «Федерация» - второй по высоте небоскреб в Европе. 

При подъеме вы чувствуете, как уши закладывает, а взгляд автоматически ищет удачный ракурс для съемки. Лучше всего приходить сюда, конечно же ночью, но и утром вид с высоты откроется очень впечатляющий - главное, выбрать ясный день без тумана и осадков. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

VII. Храм Христа спасителя и здание Пушкинского музея 


Про такие достопримечательности столицы можно не рассказывать много, ведь они и так входят в список главных туристических мест Москвы. Однако только неделю назад Волхонку наконец стали освобождать от строительных лесов, а от подходов к Храму Христа Спасителя и Пушкинского музея отхлынули километровые очереди. До конца октября это однозначно, одно из самых красивых мест для атмосферных осенних фотографий.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

VIII. Старый корпус МГЛУ


Корпус Московского государственного лингвистического университета на улице Остоженка, дом 36 - одна из достопримечательностей отечественного градостроения XIX века. Это здание в псевдорусском стиле построили для Московского Совета детских приютов в 1896 году и с тех пор до 2000 года не попадало под план реконструкции. 

В советское время корпус занимал «Дом матери и ребенка», а в 1979 году его передали МГПИИЯ имени М. Тереза. Сейчас в этом здании проходят все важные мероприятия и приемы университета, а посмотреть аудитории с необычным старинным убранством можно любому желающему. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

IX. Третьяковский проезд 


В середине сентября эта торговая улочка, примыкающая к Никольской, стала новым местом для фотосессий. В рамках международной ярмарки современного искусства Cosmoscow в Третьковском проезде установили инсталляцию художника Павла Арсеньева, созданную на основе произведений Всеволода Некрасова - поэта-основателя «Московского концептуализма».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Выглядит этот объект очень фотогенично: растяжки из объемных белых букв на расстоянии складываются в строки из стихотворения «Нравится Москва», которое можно прочитать целиком только пройдя через весь проезд. Хорошей и вдохновляющей вам прогулки!

Подготовила Надежда Сережкина