Telegram выписали штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ

10:47 16/10/2017
В Кремле призвали меньше верить анонимным Telegram-каналам
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Москве мировой суд Мещанского района постановил взыскать с мессенджера Telegram Messenger LLP (Лондон) 800 тыс. рублей за отказ в доступе к своим данным по запросу ФСБ, передает «Интерфакс». Речь идет о предоставлении информации для декодирования сообщений клиентов соцсети.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», - огласила судья Юлия Данильчик.

По ее словам, в случае взыскания штраф пойдет в городскую казну.

Безопасность или удобство?
В суде было оглашены материалы, согласно которым в июле текущего года ФСБ потребовала от лондонского офиса Telegram предоставить информацию по шести телефонным номерам. В офисе на требование не ответили. В понедельник судебное заседание прошло в отсутствие представителей Telegram.

В конце августа ФСБ сообщила о намерении составить административный протокол за неисполнение закона о передаче данных.

В июне Роскомнадзор грозил заблокировать Telegram в России, если ресурс не предоставит информацию для регистрации в реестре организаторов распространения информации. Поначалу в компании отказали, но затем все же предоставил эти сведения, поскольку они находятся в открытых источниках.

В июле Telegram был заблокирован в Индонезии за трансляцию каналов с экстремистским содержанием. Дуров признался, что блокировка стала для него полной неожиданностью. Позже команда мессенджера заблокировала каналы террористов из списка властей Индонезии.

В конце сентября власти Ирана возбудили уголовное дело в отношении Дурова. Его обвинили в отказе от сотрудничества, а месседжер - в использовании его боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), Кроме того, в Иране указывают на популярность Telegram среди распространителей наркотиков и порнографии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments