Клуб «Валдай»: эксперты обсудят состояние мировой политики

10:40 16/10/2017
Клуб «Валдай»: эксперты обсудят состояние мировой политики

В Сочи в понедельник открывается заседание международного клуба «Валдай». В мероприятии, которое продлится до четверга, 19 октября, примет участие российский президент Владимир Путин. Как ожидается, ведущие политики и политологи обсудят состояние мировой политики. Участникам форума будет представлен экспертный доклад «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого», пишет «Коммерсантъ».

Организаторы заседания Валдайского клуба сообщили журналистам, что в этом году будет продолжено обсуждение темы, которое было начато еще три года назад. В частности, эксперты обменяются мнениями о том, «в каком мире всем нам предстоит жить, возможно ли создание универсальных правил игры», а также что необходимо предпринять, чтобы избежать угрозы новых конфликтов на международной арене.

При этом, как отмечают журналисты, формулировки ключевой темы форума с каждым годом становятся все более тревожными. Так, если в 2016 году участникам было предложено обсудить расплывчатую формулировку «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира», то в этот раз она звучит более конкретно: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

В начале доклада «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого» председатель совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий высказывает мнение о том, что с распадом СССР существенно изменилась международная система конфликтов. «Раньше обе системы - во всяком случае на словах - сходно понимали желаемое будущее, описывали его в очень близких системах координат. В сущности, непримиримый спор шел о методах достижения этого будущего. Сегодня же кажется, что конфликты образовали причудливую, труднопонимаемую головоломку», - полагает специалист.

По его мнению, разъединяют людей религиозные распри, сепаратизм, социальные противоречия, а также диспропорции в технологическом развитии. Поэтому о более или менее сходно понимаемом будущем теперь говорить не приходится.

Авторы основной части доклада, в числе которых известный политолог Федор Лукьянов, развивают мысль Быстрицкого. По их словам, последствием распада СССР стало исчезновение «страха большой войны», который «в разные эпохи служил естественным ограничителем амбиций» мировых держав.

«Это привело самые могущественные державы планеты к расслабленному самодовольству, а иногда даже и к утрате чувства самосохранения», указывается в документе.

По мнению экспертов, в настоящее время рациональность - дефицитный товар, а мировая политика «приобретает черты бесшабашного кабаре». Сейчас едва ли не официальным языком дипломатии стала «вакханалию троллинга», уверены политологи.

В докладе также перечисляются страны и объединения, которые могли бы претендовать на «полноценное мировое доминирование». Тем не менее следом поясняется, почему им это не под силу. Так, Вашингтон сосредоточил свои силы на внутриполитических вопросах, Пекин пока не накопил достаточно ресурсов, чтобы вести за собой другие страны, Индия не смогла мобилизовать широкую международную поддержку своего курса. Брюссель не может справиться с системным кризисом, который наблюдается в сообществе последние годы. Говоря о России, специалисты отмечают серьезные трудности, связанные с «шаткой демографией и хрупкой структурой экономики».

Мировой эксклюзив

И все-таки амбиции ведущих держав мира по-прежнему велики, что чревато большими и серьезными конфликтами. Вышеупомянутые государства прочерчивают «красные линии», жестко реагируя на их пересечение. Так, например, поступила Россия в 2014 году в случае с Украиной. Между тем эксперты указывают на опасность, которую таит в себе политика менее крупных игроков. В качестве примера приводится Северная Корея. По мнению экспертного сообщества, она «совершает провокации, полагая, что в случае резкого обострения большие соседи (Россия и Китай) будут вынуждены за нее заступиться, чтобы не допустить укрепления позиций глобального конкурента (США)».

Поставив диагноз, специалисты стремятся найти пути решения проблем, но делают это в завуалированной форме. Эксперты вспоминают Вестфальский мир 1648 года, положивший конец Тридцатилетней войне в Священной Римской империи.

«Он базировался на принципе суверенного равенства государств и их невмешательства в дела друг друга. Вестфальский мир в его классическом понимании невосстановим - слишком много объективных факторов, размывающих прежнее понимание суверенитета. Но сомнению не подлежит и другое. Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства»,- подчеркивают политологи.

Однако во времена «массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций» сущность и границы суверенитета подлежат анализу и осмыслению. Эксперты, в частности, советуют «коллективно отрабатывать сценарии кризисов и механизмов совместного реагирования на них», например, в сфере киберпространства.

Кроме того, чтобы избежать конфликтов, эксперты рекомендуют мировым лидерам предпринять «макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике», то есть добровольно ограничить деятельность держав в рамках своего родного региона. Тем не менее сделать это будет непросто, признают аналитики.

«Трудно ожидать, что США замкнутся в Евроатлантике и уйдут из Азии (или наоборот). Вряд ли и Китай привяжет сам себя исключительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Россия не сочтет достаточным для себя полем действий постсоветское пространство, что очевидно при взгляде на Ближний Восток и активность Москвы там», - отмечается в документе.

Также эксперты уверены, что объединить мировые державы могла бы «вовлеченность всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества».

«Неделимость глобальной безопасности и глобального развития может стать той общей ценностью, с которой согласятся все участники международной системы», - указывают авторы доклада.

comments powered by HyperComments