Кыргызстан подводит первые итоги выборов президента

09:33 16/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

В Кыргызстане подводят первые итоги прошедших накануне президентских выборов. Уже есть первые впечатления международных наблюдателей о ходе голосования, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

По ее словам, уже завершился брифинг с участием представителей стран СНГ. Участники отметили хорошую техническую организацию выборов, применение биометрических данных, что дает возможность для получения честных результатов. 

«Пока еще ни в одной республике СНГ, кроме Кыргызстана, так массово не внедрялись технические средства при организации проведения выборов. Эти технические новинки на избирательных участках являются движением вперед», – рассказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его мнению, это является свидетельством искреннего желания лишить возможности манипулировать с голосованием и сделать выборы действительно достоверными

В настоящее время ЦИК продолжает обновлять итоги выборов. По последним данным Сооронбай Жээнбеков набрал около 55% голосов. Он является кандидатом от Социал-демократической партии Кыргызстана. Ему 58 лет. Трудовую деятельность начал учителем в школе, работал в совхозах, занимал пост главы республиканского Минсельхоза, а в 2016 году назначен премьер-министром республики.

Результаты следующих кандидатов идут с отрывом. Чуть больше 34% голосов у другого фаворита этих выборов – Омурбека Бабанова, также бывшего премьер-министра. Более шести процентов набрал Адахан Мадумаров. Около трех процентов у Темира Сариева. Против всех проголосовал почти один процент избирателей. У остальных кандидатов в сумме – менее одного.

Чтобы стать главой государства в Кыргызстане нужно набрать 50 и более процентов голосов. По закону республики, ЦИК определит окончательные итоги голосования не позднее 20 дней после выборов. Если результаты не будут оспорены, то инаугурация президента уже возможна четвертого декабря этого года. Накануне МВД заявило, что за день голосования было отмечено около 30 нарушений. 13 из них по подкупу голосов.

В воскресенье в Кыргызстане состоялись выборы нового главы государства. Действующий президент Алмазбек Атамбаев, согласно законодательству, не может баллотироваться еще на один срок.

comments powered by HyperComments