Обжалование неправильных автомобильных штрафов могут упростить

09:27 16/10/2017
Госдума приняла закон о федеральный бюджете на три года

Госдума планирует разработать законопроект, позволяющий автовладельцам дистанционно аннулировать неверно выписанные штрафы с камер видеонаблюдения, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. 

По его словам, система фото-видеофиксации правонарушений в России довольно новая и иногда она дает сбой. В частности, приходят ошибочные штрафы. Например, за парковку из-за технической ошибки. 

«Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удаленно решить вопрос нельзя. Техническая ошибка, а страдать должен автовладелец», - посетовал Лысаков.  

Как правильно оформить льготную парковку в Москве

Он подчеркнул, что процедура обжалования подобных ошибочных постановлений нуждается в упрощении. Так, если автоинспекторы видят, что произошла ошибка — цвет машины другой, номер отличается — они не могут отменить собственное постановление, поскольку необходимо пройти ряд процедур: либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление. 

Лысаков добавил, что у подразделения, уполномоченного выписывать штрафы по почте, должны быть правовые основания ликвидировать неправильные штрафы без участия автовладельца.  

Ранее сообщалось, что в Москве выявили ошибочно работающую камеру фотофиксации нарушений, которая «поймала» несколько тысяч автомобилистов за езду по выделенной полосе, которой на самом деле не существует. 

comments powered by HyperComments