Выборы в Кыргызстане: активнее всего голосовали Ош и Талас

21:09 15/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Кыргызстан готов узнать имя нового президента. Свой выбор на следующие шесть лет граждане республики сделали. Уже посчитаны 97% бюллетеней. Последние новости из Бишкека рассказал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Явка избирателей на выборах президента Кыргызстана превысила 55% голосов. Наиболее активными были жители города Оша, где проголосовали почти 70% избирателей, и Таласа, где пришли 61% жителей.

По первым данным автоматических считывающих урн, на выборах лидирует Сооронбай Жээнбеков. За него отдали голоса более 54% избирателей, пришедших на участки. Второе место - у Омурбека Бабанова с почти 34%. Тройку лидеров замыкает Адахан Мадумаров, у него 6,5% голосов.

«На центральный сервер ЦИК поступили данные с 97% избирательных участков. Всего проголосовали 1 млн 692 тысячи 423 избирателей. Это составляет 55,93%», - заявила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

По оценкам республиканского штаба по проведению выборов, в целом голосование проходило относительно спокойно и в рамках закона. Но были и нарушения, которые строго фиксировались.

«Первый тип жалоб связан с запретом на видеосъемку на территории УИК. Этим занимаются участковые комиссии и ЦИК. Второй тип жалоб - по рукоприкладству и по подкупу голосов», - отметил первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов.

Не обошлось и без скандалов. Так, например, журналистов одного из республиканских каналов, по их словам, избили на избирательном участке, когда они приехали туда снимать репортаж. Этот случай дошел до президента. Алмазбек Атамбаев поручил разобраться и наказать виновных.

«Если этот факт на самом деле имел место быть, эти ребята, конечно, должны быть задержаны и должны понести уголовное наказание», - подчеркнул Атамбаев.

Официальные итоги ЦИК должен огласить не позднее 4 ноября. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. 

comments powered by HyperComments