Легенда о чуде. Аллан Чумак и его целебный экран

19:40 15/10/2017
ФОТО : ТАСС / Уткин Игорь

В понедельник, 9 октября, скончался Аллан Чумак – человек, который лечил телевизором. От легкого взмаха его рук пустели улицы Советского Союза. Молчание под жестикуляцию тогда было самой рейтинговой программой центрального телевидения. На экране с тех самых пор он не появлялся, но о нем помнили. С уходом Аллана Чумака ушла эпоха, когда люди верили или хотели верить в чудо. «Эффект Чумака» пытался понять корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин. 

Сеансы телевизионной терапии в 89-м году захлестнули трещащую по границам страну. В коммунизм уже не верили, а в бога только начинали. В череде неурядиц и дефицита седовласый интеллигент стал проводником в мир стабильности.

«Смена ориентиров, смена парадигм, кризис, эпоха перемен – все это сыграло роль триггера, запустившего неуверенность. В нестабильную эпоху мы чувствуем неуверенность, и нам нужна помощь. Если мы осознаем контекст, то уже будет понятна структура самого сеанса. Поскольку есть некая прелюдия, разъясняющая, что сейчас будет чудо, то человек уже настроен на чудо», – отметил психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Он одет как простой советский человек: поношенный свитер поверх чистой рубашки. Больше похож на работника какого-нибудь НИИ, тем самым вызывает доверие. А тут еще и магическая сила телевидения.

«Просто так в телевизор никого не пустят, там наверное проверили. И ЦК КПСС проверили, и КГБ проверило. Значит, есть что-то за этим», – поясняет Ковпак.

Все оказалось гораздо проще. Алан Чумак был журналистом, и выходы на руководство советского телевидения у него были. Он сам работал спортивным комментатором. Выпускник журфака МГУ сотрудничал также с московскими газетами и трудился в Агентстве печати «Новости» – бывшем Совинформбюро. А в 42 года внезапно открыл в себе дар исцеления. Поговаривают, озарение пришло во время подготовки разоблачительных статей о магах-целителях. Глубоко погрузился в тему.

«Фактически он создал первый видеоблог. Он был первым видеоблогером, который поимел, так сказать, в современном выражении первый «хайп». Обычно те, кто делают это первыми, получают хороший чистый результат», – сказал PR-менеджер Роман Осин.

Современные пиарщики считают Аллана Чумака родоначальником своей профессии в стране. Свое имя он превратил в бренд своими же руками, причем в одиночку. Когда пришла популярность, на встречи с Аланом Чумаком приходили целыми городами.

«Мы начинали рано утром, в восемь. И за день я проводил шесть встреч. А хвост из тех, кто желала попасть, стоял два километра и шириной 15 метров. Мы не успевали всех принять», – вспоминал Чумак.

Встречи были бесплатными, зато на них можно было приобрести заряженную воду или крем. По силе действия их считали наиболее эффективными. Но большинство советских домохозяек предпочитали ставить банки с водой все же у экрана. Мужчины заряжали что покрепче.

Конечно, всякая газета считала своим долгом опубликовать интервью с целителем. А он никому не отказывал. Тираж «Вечерней Москвы» от 1 сентября 89-го избежал участи большинства советских газет стать оберточным материалом или скатертью. Ведь он оказался заряженным благодаря портрету Аллана Чумака. Номер раскупили вмиг. Потом долго хранили среди важных документов, прикладывали к больным местам или просто вешали на стену. Кстати, купон на подписку тоже оказался целебным, о чем не забыла напомнить редакция.

Ни во что это Лада Ступишина, в ту пору студентка МГИМО, не верила. Отдыхая на каникулах за городом и мучаясь от аллергии, она, как и многие, смотрела на водящего руками по экрану человека. Скорее, чтобы убедиться, что все это выдумки.

«Десять сеансов я просидела перед телевизором, я как раз была на воздухе, за городом. Я практически сразу обнаружила, что больше нет ни насморка, ни кашля, ни конъюктивита. Я стала абсолютно спокойно нюхать цветы», – отметила Ступишина.

Сработал это эффект плацебо или правда Чумак помог, теперь уже и не скажешь. Но Лада убеждена, что целителю и сейчас бы поверила: «Есть что-то, что сейчас неизвестно науке, что было и в возможностях Чумака. Ну почему бы и нет? Прошло 27 лет, у меня появились другие болячки. Чумаку я бы поверила, если бы он сейчас такие сеансы проводил».

Наука в действиях человека с экрана видела лишь обман. Некоторые энтузиасты пытались замерить силу Чумака, словно радиацию. Питерский профессор Константин Коротков уверен, что ему это удалось.

«Идея была посмотреть, насколько человек умеет воздействовать своим полем, своим сознанием на разные датчики, и насколько он умеет что-то чувствовать», – сказал замдиректора НИИ физической культуры, доктор технических наук Константин Коротков.

Этот эксперимент стал началом долгой дружбы, а она, как известно, не нуждается в доказательствах. «Он человек эмоциональный, заводной был. И в тот момент, когда он завелся, у нас была синхронизация по времени, и очень четко пошел эффект на наши датчики», – сказал Коротков.

Было дело, что Аллан Чумак своей энергией заряжал воду не литрами, а кубометрами. Его однажды пригласили для этого в московский бассейн «Чайка». Наверняка это придало уверенности руководству спортобъекта, но от хлорирования воды на всякий случай решили не отказываться. Официальная наука спустя десятилетия тоже неизменна в своей точке зрения.

«Единственное, что можно сделать с водой, – это изменить ее химический состав, если добавить туда чего-нибудь, например, соли. Тогда изменится ее вкус, ее свойства. Но вода – это просто вода. H2O», – подчеркнул биолог Александр Панчин.

Александр Панчин входит в комиссию по борьбе с лженаукой. Пока мы беседовали о свойствах воды, провели эксперимент. Один стакан по всем канонам зарядили у монитора, второй отставили подальше от экрана. Однако по итогу биолог не заметил никакой разницы в стаканах: «Как говорил Чумак, от воды должно пахнуть озоном, если ее зарядили. Я не чувствую никакого запаха. Может, в одном стакане чуть более холодная».

Чудесные свойства чая

Постепенно официальная наука все же дожала чародея. Минздрав запретил проводить массовые сеансы исцеления. Впрочем, Аллан Чумак нашел способ не расставаться со своими поклонниками. Такие собрания он стал называть творческими встречами. И все также продавал на них заряженную воду и книги, которые успел написать за годы популярности.

Свое журналистское прошлое Аллан Чумак все же не забывал. В газетах нет-нет, да и выходили его авторские колонки. В одной из них под названием «Климат вашего дома» в газете «Куранты» за 4 октября 96 опубликован совет от Аллана Чумака: «окропите заряженной водой станы, окропите кровать в спальне. Вы не увидите, но почувствуете, как дом ваш наполнился озоном, легче стало дышать, а главное – легче стало на душе».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments