Почему президентские выборы-2017 стали для Кыргызстана особенными

19:16 15/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Сегодня в Кыргызстане выбирали президента. Как передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев, уже обработаны 97 процентов бюллетеней.

В лидеры выбился Соорнбай Жээнбеков. Он был фаворитом еще во время предвыборной кампании. Всего было 11 кандидатов, среди них одна женщина, а трое, в том числе Жээнбеков, - бывшие премьеры республики. Лозунги были примерно одинаковы: борьба с коррупцией, улучшение уровня жизни в стране, повышение зарплат и пенсий. Уже совсем скоро эти обещания кому-то придется воплощать в жизнь.

Что любопытно, борьба за президентское кресло развернулась нешуточная, хотя полномочий у президента мало. Его власть весьма номинальна. Так как народ республики решил на референдуме в прошлом году. Поменяли в итоге Конституцию, и больше полномочий стало у парламента. 

Тем не менее, эти выборы для страны особенные по многим причинам. Главным образом, из-за технических ноу-хау. Впервые здесь используют электронную информационно-избирательную систему. Почти все избиратели обладают биометрическим паспортом. Специальное устройство сверяет на избирательных участках отпечатки пальцев и только потом человеку выдают бюллетень. После окончания голосования урны автоматически передали на сервер ЦИК. 

«Те новшества технические, которые были введены в Кыргызстане впервые на пространстве СНГ и которые вызывали опасения, что они могут привнести какие-то сложности в процесс голосования, эти опасения не оправдались. Техника работает хорошо. Избиратели и, самое главное, члены участковых избирательных комиссий очень хорошо подготовлены». - сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Причем подготовлены не только в Кыргызстане. Проголосовать можно было и в других странах, в том числе и России, и на других континентах - в США. Везде бросалась в глаза техническая оснащенность. 

«Все граждане, которые сдали свои биометрические данные, прикладывают пальцы. Каждый человек есть только в одном списке. Он может проголосовать только один раз», - отметил руководитель участкового избирательного участка в Москве Мурзапаяз Карагаулов.

За выборами и подсчетом голосов следили сотни наблюдателей из 58 стран. В целом нарушений нет. Власти Кыргызстана подчеркивают, что главная задача - чтобы все прошло честно и прозрачно. Об этом сегодня говорил пока еще действующий президент Алмазбек Атамбаев. Он тоже сегодня голосовал. 

«Я не собираюсь стать ни президентом, ни премьером-министром. Я и до этого занимался политикой последние 30 лет, что мне не мешало писать стихи, прозу и даже песни», - сказал Атамбаев. 

Алмазбек Атамбаев, напомним, страной управлял шесть лет. На такой же срок избирают и нового президента. Совсем скоро Центризбирком Кыргызстана назовет его имя.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments