В Кыргызстане завершились президентские выборы

17:00 15/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

В Кыргызстане завершились президентские выборы. В восемь вечера по местному времени (17:00 мск) по всей стране закрылись избирательные участки. Теперь предстоит подсчитать голоса. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов. Согласно конституции, действующий президент Алмазбек Атамбаев баллотироваться на новый срок уже не может. По предварительным данным, явка на выборах превысила 45%, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

По оценкам республиканского штаба по проведению выборов, в целом голосование проходило относительно спокойно и в рамках закона. Однако были и нарушения, которые строго фиксировались.

«Первый тип жалоб связан с запретом на видеосъемку на территории УИК. Этим занимаются участковые комиссии и ЦИК. Второй тип жалоб - о рукоприкладстве и  подкупе голосов», - говорит первый вице-премьер Толкунбек Абдыгулов.

Не обошлось и без скандалов. Так, например, журналистов одного из республиканских каналов, по их словам, избили на избирательном участке, когда они приехали туда снимать репортаж.

«Подошли парни спортивного телосложения и силой вытащили нас из помещения. Там нанесли несколько ударов. Милиция никак на это не отреагировала. Они отняли у нас флешку, телефон. Сейчас мы заняты подготовкой материала, после собираемся обратиться в правоохранительные органы», - говорит корреспондент Мирбек Айтикеев.

Этот случай дошел и до президента. Атамбаев поручил разобраться и наказать виновных. «Если этот факт на самом деле подтвердится, эти ребята, конечно, должны быть задержаны и понести уголовное наказание», - говорит он.

Шуму наделало и гуляющее в соцсетях видео, на котором видно, как галочка, поставленная специальными чернилами, легко удаляется при помощи зажигалки. Однако в ЦИК уверяют, что на всех участках маркеры одинаковые. «Мы тоже видели это видео, где есть некие ручки, след от которых исчезает при нагревании. Но они не имеют никакого отношения к избирательному процессу», - говорит председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

За голосованием следили более 800 международных наблюдателей из разных стран.

«Техника работает хорошо. Избиратели и, самое главное, члены избирательных комиссий очень хорошо подготовлены. При малейшем недопонимании моментально оказывается помощь, и процесс голосования идет хорошо. Нас радует спокойная атмосфера, и мы очень хотим, чтобы эта спокойная атмосфера сохранилась до конца этого дня и, самое главное, после выборов», - говорит глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

В ближайшие часы уже будут известны предварительные результаты выборов. Официальные итоги ЦИК должен огласить не позднее 4 ноября.

comments powered by HyperComments