Улыбки, гимны и даже роботы: молодежь мира съехалась в Сочи

16:37 15/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова охарактеризовала атмосферу на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит в Сочи, как лучшее лекарство от селфи-зависимости. Как передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова, настроение у всех участников позитивное, все яркие и дружелюбные.

Официальная церемония открытия началась в Большом ледовом дворце, вместимость которого – 12 тысяч человек. Собравшихся приветствует президент России Владимир Путин. Те, кто не смог попасть на стадион, наблюдают за выступлением российского лидера с экранов, которые расположены по всему Олимпийскому парку. 

На фестиваль приехали представители более 150 стран мира. Невозможно было не заметить среди собравшихся делегацию Кыргызстана. Ребята очень громко и весело исполнили гимн своей страны. 

Фестиваль молодежи - это не только новые знакомства, но и обмен опытом. На площадках талантливая молодежь демонстрирует свои разработки. Например, из Казани привезли робота-хирурга, которые помогает студентам медвуза научиться делать операции. Робот напичкан электроникой, а на экранах отображаются внутренние органы человека. Этой разработкой уже заинтересовались в Минске и Ташкенте. 

«Заключены соглашения с республикой Беларусь о создании совместного производства в Минске и оснащении ведущих медицинских вузов страны этими роботами. Аналогичное соглашение в сентябре было подписано и с Узбекистаном», - сказал участник фестиваля из Казани Арслан Валиев. 

Задача каждой делегации – рассказать о себе. Стенд Беларуси очень красочный. Сегодня представители республики разыграли бесплатные путевки в Минск. Они угощают всех гостей национальными блюдами.

«Вы увидите, что Беларусь очень гостеприимная. Мы привезли свой мед, свой чай, свои улыбки и своих людей – самое дорогое, что есть у нашего народа», - отметил участник фестиваля из Беларуси Глеб Лапицкий.

Фестиваль молодежи проходит раз в четыре года. Это уже 19-й по счету. Началась история фестиваля после окончания Второй мировой войны. Лозунг «За мир и дружбу» актуален до сих пор, современная молодежь ему вторит и объединяется в общем порыве. Сегодня программа фестиваля расписана до трех ночи – будут концерты, музыка, дискотеки. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments