На выборах в Кыргызстане явка превысила 40%

16:00 15/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

На президентских выборах в Кыргызстане проголосовали более 40% избирателей, сообщает «МИР 24».

По данным ЦИК республики, к 17:00 по местному времени (14:00 мск) явка на выборах составила 40,12%, или один миллион 213 тысяч 803 граждан.

Самая высокая явка наблюдается в городе Ош, где свои голоса отдали уже 52,8% избирателей. В столице она достигла 45%. Наиболее низкая явка - в Джалал-Абадской области (36,47%). За рубежом свой выбор сделали 18,27% граждан Кыргызстана.

Избирательные участки в Кыргызстане будут работать до 20:00 (17:00 мск).

Выборы для жителей столицы и областей - это праздник. Они идут голосовать, несмотря ни на что. Как и действующий президент страны Алмазбек Атамбаев, который пришел на избирательный участок с ангиной. Кашляя, он признался, что болеет, и призвал всех прийти на выборы и отдать свой голос за понравившегося кандидата, напоминает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

На пост главы государства претендуют 11 человек, в том числе трое бывших премьеров страны. Их программы объединяет борьба с коррупцией. Все они хотят сократить число чиновников и увеличить приток инвестиций. На пост самого главного человека в стране претендует и женщина - кандидат Токтайым Уметалиева.

Почти все избиратели обладают биометрическим паспортом. Когда они приходят на участок, специальное устройство сверяет отпечатки пальцев и только потом выдается бюллетень. После окончания голосования урны автоматически передадут на сервер ЦИК. Кажется, такую систему не обманешь.

Хотя находятся те, кто пытается обмануть. В Сети появилось видео, на котором видно, как специальные чернила легко удаляются при помощи зажигалки. Однако в ЦИК уверяют, что на всех участках маркеры одинаковые. «Мы тоже видели видео, где след ручки исчезает от нагревания. Но это не имеет никакого отношения к избирательному процессу», - говорит председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран. Проголосовать можно не только в самом Кыргызстане, но и за рубежом, в том числе в России

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments