10 в лодке, не считая собаки: СНГ как семья

19:13 15/10/2017

На встречах президентов стран Содружества в Сочи, где на этой неделе прошли саммиты СНГ и Евразийского союза, царила семейная атмосфера. Лидеры сверяли часы, как водится. Но было и принципиальное отличие: едва ли не главным участником встреч неожиданно стала собака. Как она попала на переговоры, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24»  Маргарита Гырылова.

Саммиты в Сочи - событие государственной важности сразу для 10 стран. За главами Содружества наблюдали сотни глаз: силовики в форме и штатском, снайперы на крышах, вход в Олимпийский пар ограничен - за металлический забор, который возвели буквально за ночь, никто из посторонних не просочился. И это не просто декорации и оттачивание возможностей, ведь одна из главных тем мероприятия - безопасность в регионе. Предусмотрели все! Кроме собаки. О ней до этого момента, кажется, знала лишь делегация из Туркменистана. 

«Недавно у вас был хороший день, день ангела, поэтому я вас от души поздравляю. У нас есть один друг. Я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Верный», - сказал на встрече с российским лидером Владимиром Путиным президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Алабаев в Туркменистане почитают почти также как ахалтекинцев. Этих собак тоже запрещено вывозить из республики, но ради юбилея президента России правила нарушили. Верный - пока еще щенок. Вес взрослой собаки достигает 80 килограммов, а рост - 60 сантиметров. И преданнее этого пса нет, говорят заводчики. Алабаи - надежные помощники чабанов, известны в Азии уже тысячи лет. 

«Конечно, серьезная собака. Они же территориальными считаются. Если отойдешь от него на выставке оформить документы, уже через три минуты начинает смотреть по сторонам, никто к нему не подойдет ближе 10 метров, так как он уже начинает охранять это место, где я положила свои сумки. Если он со мной, то спокойный», - отметила заводчица Татьяна Огурцова.

Дома у Путина уже целый питомник - болгарская овчарка Баффи и японская акита-ину по кличке Мечта. Общий язык с ними президент находит без проблем. В Сочи же атмосфера, скорее, семейная - люди друг другу не чужие, четверть века Содружеству.

Для стран СНГ 2017-й - год семьи. Гурбангулы Бердымухамедов подает личный пример, и с единственным сыном не расстается и прилетел вместе с ним на саммит. Сердар Бердымухамедов принял участие в заседании министров иностранных дел. По образованию он дипломат, заканчивал курсы при российском МИДе и полгода назад стал депутатом туркменского парламента. 

Укрепить связи в семье Содружества пытается Игорь Додон. Молдова даже вызвалась стать председателем саммита СНГ в 2020 году, но такое право в итоге получил Узбекистан. Нынешнюю встречу на правах хозяина открывал Владимир Путин. 

«Сначала года наблюдается восстановление экономической активности. вырос объем взаимного товарооборота, он достиг 75 миллиардов долларов. Чтобы обеспечивать дальнейший устойчивый рост товарообмена, надо и далее совершенствовать режим свободной торговли в Содружестве», - отметил российский президент.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в Сочи приехал, несмотря на личный траур - скончался брат.

«Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок. В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности», - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите.

Сразу после первого саммита, который был посвящен развитию СНГ, разъехались все, кроме лидеров «пятерки» и молдавского президента Игоря Додона. Он остался в Сочи, хоть Молдова и не член Евразийского союза, но страны ЕАЭС - едва ли не главные торговые партнеры Кишинева. 

«Я хочу подтвердить позицию Республики Молдова - мы настроены на сотрудничество с новыми интеграционными проектами, которые развиваются в рамках СНГ. Это, безусловно, ЕврАзЭС», - подчеркнул президент Игорь Додон.

ЕАЭС - открытая организация, на подходе подписание соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. «Пятерка» планирует поставлять в исламскую республику медикаменты, бумагу, одежду, технику и оборудование, а также продолжит отправлять пшеницу, растительные масла, лесоматериалы.

«Хотел бы также подтвердить настрой, и я уверен, что это наша общая позиция, на подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном. Я так понимаю, что они готовы продолжать переговоры», - отметил президент Армении Серж Саргсян.

До конца года Владимир Путин посетит Тегеран. Возможно, и там пойдет вопрос о сопряжении экономик, как это было в Китае на майском форуме «Один пояс - один путь». И вот лето позади, а пути уже пересекаются. На границе Казахстана и Китая на днях открыли еще один таможенный пункт. Товары «пятерки» на границе долго не стоят, а с будущего года груз станут оформлять еще быстрее, так как в силу вступает новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Главы договорились ратифицировать его как можно быстрее.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений по продвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами», - сказал Путин. 

Евразийскому союзу всего три года, а показатели внушительные. Товарооборот между странами вырос на 30 процентов. Благодаря этому на два процента подрос и ВВП стран, а это значит, что качество жизни постепенно повышается. Уже сейчас гражданам Союза гарантирована работа без патента, устроиться на которую узким специалистам можно без проблем. Не надо подтверждать диплом. Документ об образовании признается в странах «пятерки» автоматически. 

У двух саммитов разные названия, но цель, по сути, одинаковая – сделать так, чтобы территория Содружества стала территорией общего достатка и благосостояния, ведь на пространстве ЕАЭС проживает 180 миллионов человек. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments