Убийство бунтаря

20:59 15/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

На этой неделе Верховный суд России оставил в силе приговор по делу российского политика Бориса Немцова, убитого в феврале 2015 года. На скамье подсудимых находились пять человек, и все они по решению суда должны отбывать наказание за решеткой. По стечению обстоятельств в минувший понедельник Борису Немцову могло бы исполниться 58 лет. Он был не таким как все - свободным и бесстрашным, порой до отчаяния, и, бывало, что бросался в омут с головой не только в работе, но и в любви. Его убийство возмутило всех: и левых, и правых, и власть, и оппозицию. В деле Бориса Немцова разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

В заседании Верховного суда исполнители убийства Немцова участвовали по видеосвязи из трех разных СИЗО. Как всегда, они улыбались и громко шутили и ждали, что суд высшей инстанции отправит их дело на новое рассмотрение, но этого не случилось. 

«Исключить назначение каждому по части 3 статьи 222 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде штрафа 100 тысяч рублей. В остальном приговор оставить без изменения», - зачитал приговор судья. 

80 лет на пятерых. Самый большой срок у Заура Дадаева - 20 лет колонии строго режима. Это он, по версии следствия, стрелял в Бориса Немцова. Остальные помогали - братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Один управлял автомобилем, другие следили за политиком.

Убийство случилось почти три года назад. В ночь на субботу Немцов после эфира на радиостанции «Эхо Москвы» поехал к ГУМу, чтобы продолжить вечер в приятной обстановке. 27 февраля 2015 года примерно в 22:40 за столиком кафе с видом на Красную площадь он расположился вместе со своей спутницей украинской фотомоделью Анной Дурицкой, заказали немного - по напитку и небольшое количество закусок, просидели около часа. В 23:40 пара направилась на Красную площадь и в сторону Замоскворечья, где у Немцова была квартира.

Начался обратный отсчет. Дурицкая и Немцов шли по Васильевскому спуску в направлении Большого Москворецкого моста. В это время часы на Спасской башне показали 23:45. Уже на мосту Борису Немцову остается сделать всего несколько шагов, прежде чем его настигнут пули киллера. Политик упал на месте.

«Совершенно очевидно, что место для убийства Бориса Немцова выбрано не случайно. Оно произошло на фоне Кремля. Это хорошая картинка, что говорит о постановочности этого акта. Действительно стреляли в Немцова, а целились, скорее всего, в Путина», - отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Борис Немцов - яркий политик, бывший первый вице-премьер, экс-губернатор Нижегородской области, оппозиционер застрелен в спину, в центре Москвы. Не просто трагедия - шок, резонанс, едва ли не самое громкое преступление в современной России.

«Я с ним был знаком лично. И у нас не всегда с ним были дурные отношения. Я вообще с ним никогда отношения не портил. Он избрал такой путь политической борьбы, личных атак. Я к этому привык. Не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление должно быть расследовано и наказано. И участники должны быть изобличены и наказаны. Кто бы это ни был», - заявлял президент России Владимир Путин.  

Участников задержали по горячим следам практически через неделю. Сначала следователи нашли машину, которую преступники бросили на Новом Арбате и не избавились от отпечатков пальцев. Силовики получили расшифровку всех переговоров в центре Москвы, вычислили подозрительные, определили владельцев SIM-карт. Складывается впечатление, что исполнители убийства особо не прятались и рассекретили себя сами. 

В обычной московской девятиэтажке по адресу Веерная, 3 жили преступники. Здесь же готовили убийство. Именно с этим домом Заур Дадаев связывает свое алиби. Якобы подъездные камеры зафиксировали, что в день убийства он зашел в свою квартиру и вышел лишь после того, как погиб Борис Немцов. Но доказать это в суде ему не удалось.

Профессия криминалист

Киллер Дадаев родился в 1982 голу. Богатый послужной список: принимал участие во второй чеченской кампании, за что был награжден «Орденом мужества» (суд теперь лишил его награды), был заместителем командира батальона «Север» в Чечне с хорошими характеристиками. Из органов уволился, говорят, из-за болезни матери. В последнее время нигде не работал. До задержания проживал в ингушском городе Малгобеке вместе с семьей. В его доме тоже проходили обыски. Следователи обнаружили несколько патронов, которые по маркировке совпали с гильзами, найденными на Москворецком мосту.

Сначала Дадаев признавался в убийстве, н потом поменял показания. Так или иначе под его ногтями нашли следы пороховой гари, и это - еще одно доказательство, что именно он стрелял в Немцова. 

Борис Немцов всегда был человеком без тормозов. Ну и что, что губернатор или вице-премьер? Если работать, то как в последний раз. Если любить, то отчаянно. Если бить, то наотмашь. Молодой и дерзкий - совсем не похожий на советскую номенклатуру - в начале 90-х он стал первым губернатором Нижегородской области. Таких политиков народ еще не видел. Нижний сразу стал площадкой для реформ - «малая приватизация», чиновники на «Волгах». Город Немцов обещал сделать третьей столицей России.

«Здесь нужен был вожак, лидер, харизматичный. Человек, который был увлечен этой задачей преобразования, что за ним смело и искренне шли люди», - отметил бывший заместитель губернатора Нижегородской области, директор департамента экономики и прогнозирования областной администрации Василий Козлов.

Смелость во всем: выпить водку с бастующими шахтерами - пожалуйста, а преобразование - словно девиз его жизни, костюм с иголочки, спорт - это обязательно. Говорят, что на перекладине Немцов подтягивался 28 раз. А еще был теннис с Борисом Ельциным. В итоге Немцова стали называть преемником президента. Но все сложилось иначе, и он пошел по другому пути и без тормозов окунулся в оппозиционную жизнь.

«Его политическая деятельность не представляла угрозы для государства. Она вполне укладывалась в наши политические традиции. Не было того случая, чтобы человека надо уничтожить, потому что иначе он взорвет всю страну. Это преступление было направлено не против Бориса Немцова, а против кого-то другого, я не понимаю против кого», - сказал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Против кого? И кто заказчик? Ответов нет. Но исполнители - за решеткой, еще один был убит во время задержания, а другой объявлен в международный розыск, так как скрывается за границей. И хотя адвокаты фигурантов дела не согласны с решением Верховного суда и готовят кассацию, приговор уже вряд ли изменится - слишком много доказательств.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments