Оглушительный юбилей «Мира»

19:31 15/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

За единое информационное пространство в Содружестве вот уже 25 лет отвечает телерадиокомпания «Мир». Абсолютно мирный выстрел в честь юбилея произвел председатель компании Радик Батыршин. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова вспомнила, как это было.

Громко, если не сказать оглушительно, Северная столица отметила юбилей вместе с нашей телекомпанией. Раскаты орудий ровно по полудню со стен Петропавловской крепости. Эта традиция, которой уже больше ста лет, – фирменная карточка Питера наравне с «Авророй», «Зимним» и «Исаакием». Петербуржцы сверяли по выстрелам часы. В исключительных случаях разрядить пушку разрешают и особо важным гостям.

«Это был самый мирный выстрел в моей жизни. Стрелял я в жизни много из разных видов оружия, но первый раз из орудия такого калибра и главное – в абсолютно мирных целях», – сказал Радик Батыршин.

Пушек на Нарышкинском бастионе две. Вторая – запасная. Получается, что даже техника может позволить себе капризы, а телевизионщики в прямом эфире работают без дублей. 

«Находясь в Тбилиси, я точно знаю, и наши друзья из Кыргызстана точно знают, что происходит в Армении. Все это благодаря «Миру», – подчеркнул и.о. директора НФ МТРК «Мир» в Грузии Михаил Робакидзе.

Отстрелялись и в Бишкеке, пока надували сотни шаров. В итоге получилось 500. Сотрудники телеканала дарили их гостям праздника, чтобы всем вместе отпустить в небо. 25 лет назад именно здесь было принято решение – «Миру» быть. Документ о создании межгосударственной телекомпании подписали тогда главы 10 стран. С тех пор разъединенные границами постсоветские страны дышат одним информационным эфиром. 

В Баку наши коллеги плечом к плечу украшали праздничный торт с логотипом телекомпании. Яркий частокол из такого количества свечек еле поместился даже на таком огромном торте. Зато результат превзошел все ожидания. А фильм «Это мы» – телевизионная кухня как есть, кто и как работает в кадре и за кадром, как отбирают темы и герои программ, чтобы зритель захотел прожить с «Миром» часть своей жизни. Даже если этот зритель – президент. 

«В семь часов я спускаюсь в столовую с малышом, он в школу готовится. Я сразу включаю «Мир», – сказал президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Нам хочется знать, что в других странах и республиках происходит, как это произошло», – подчеркнул глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«С интересом смотрю передачи вашего телеканала, считаю его уникальным и незаменимым», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«За последние 7-8 лет я вижу большое продвижение», – отметил президент Армении Серж Саргсян.

«Я очень хотел бы, чтобы в будущем телерадиокомпания «Мир» развивалась, крепла и процветала», – добавил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

За эти 25 лет было всякое. Менялись эпохи, менялся и «Мир». Неизменным оставался лишь профессиональный девиз – не навреди. Как результат – многомиллионная теле- и радиоаудитория и признание коллег по цеху – награды «ТЭФИ». За одной такой статуэткой стоит труд многих людей. Продюсеры, операторы, корреспонденты, ассистенты, редакторы, ведущие – всех и не перечислишь. Вот уж точно – работаем всем миром, потому слова благодарности от президента России Владимира Путина каждый сотрудник нашей телекомпании может смело принимать на свой личный счет. 

«Все самое простое и самое нужное: счастья, здоровья и благополучия», – пожелал президент России телезрителям стран Содружества.

«Президент России подписал благодарность коллективу «Мира», что в России приравнивается к государственной награде», – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Праздник на грузинский лад – устроить пир навесь мир: хачапури рядом с тортами, а пирожные с хинкали. В Тбилиси особая изюминка праздника – сладкое угощение в виде телевизора. А в Москве «Мир» взял еще выше. Останкинская башня – одна из самых высоких в мире и символ советского и российского телевидения – исполнила для себя непривычную роль и стала лучшей декорацией для фееричного завершения праздника. Салюты в честь юбилея «Мира» гремели во всех столицах СНГ. 

Михаил Робакидзе Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments