Выборы в Кыргызстане: что обещают кандидаты

14:17 15/10/2017

Граждане Кыргызстана решают, кто будет руководить страной следующие шесть лет. На президентских выборах проголосовал и действующий глава государства Алмазбек Атамбаев. По конституции он не может баллотироваться на новый срок. Глава республики пришел на выборы одним из первых. Как сам он признался, с ангиной, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

Атамбаев призвал всех приходить и голосовать. Сам он заявил, что ни за кого не агитировал. Зато успел поездить по городам и узнал, что думает народ. А после выборов, по его словам, он никуда не собирается и ни за одно слово, сказанное на посту президента, ему не стыдно. Государственные должности главе Кыргызстана также неинтересны. Атамбаеву совсем другое по душе.

«Я не собираюсь становиться ни президентом, ни премьером. Я до этого занимался политикой последние 30 лет, что мне не мешало писать и стихи, и прозу, и даже песни», - говорит он.

На пост главы государства претендуют 11 человек. Кандидаты самые разные - и из правительства, и от оппозиции. Среди них - три бывших премьера страны. Причем один из тройки - богатейший человек Кыргызстана. Их программы объединяет борьба с коррупцией. Все они хотят сократить число чиновников и увеличить приток инвестиций. Традиционно кандидаты раньше всех приезжают на участки с семьями, и все оптимистично настроены.

«Я очень счастливый человек. Сегодня есть право у моего народа именно своим голосом определить, кто будет в нашей стране президентом», - говорит кандидат на президентский пост Омурбек Бабанов.

«Мы должны сохранить устойчивость и развитие, мир и согласие внутри страны. Наладить очень хорошие взаимоотношения с нашими соседями», - говорит другой кандидат Темир Сариев.

«Я желаю всем вам доброго здоровья и успехов. Чтобы сегодняшние выборы прошли спокойно и стабильно, чтобы мы выбрали нового президента», - говорит претендент на высший государственный пост Сооронбай Жээнбеков.

На пост самого главного человека в стране претендует и женщина - кандидат Токтайым Уметалиева. Ее фото не увидеть на билбордах. Она решила самостоятельно агитировать за себя. Чего не скажешь о других кандидатах - те вовсю использовали ресурсы. Ездили по регионам и общались с народом. Их огромные портреты до сих пор украшают Бишкек.

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран. Участковые избирательные комиссии также открыты в России и других странах.

Уже треть граждан Кыргызстана проголосовала на выборах. Явка высокая, грубых нарушений нет, сообщил Центризбирком страны.

По состоянию на 13:00 по московскому времени, участие в голосовании приняли около миллиона избирателей. В Оше на участки пришли 33% населения, в Таласе - 29.

Всего для участия в выборах зарегистрированы более трех миллионов 25 тысяч избирателей.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments